16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
24 мая 2011, 11:24 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский назвал московские суды «махновщиной»

Лента новостей

«Милость мне не нужна», — сказал экс-глава ЮКОСа во время выступления в Мосгорсуде

Михаил Ходорковский в ходе выступления в Мосгорсуде отверг обвинения и назвал преступной судебную систему. «Сломать такую систему только законами невозможно, кадры надо менять», — сказал экс-глава ЮКОС.

Выступление осужденный бизнесмен начал с опровержения ряда фактов, вменяемых ему в вину. В частности, он подверг сомнению положение о хищении прибыли. По словам Михаила Ходорковского, компания ЮКОС действительно продемонстрировала двукратное увеличение прибыли за 6 лет и направляла ее на развитие компании, в частности, на приобретение новых производственных активов и на выплату дивидендов. «Финансировалось это из прибыли, той самой, якобы похищенной… Самое смешное, что авторы приговора признали эти факты», — сказал Ходорковский. «Мой корыстный умысел был направлен на увеличение прибыли, направленной на рост производства, а также на рост стоимости акций ЮКОСа», — сказал экс-глава компании.

По словам Михаила Ходорковского, при хищении у потерпевшего не бывает прибыли от реализации похищенного. По его словам, в материалах дела говорится, что «у потерпевших от хищения прибыль составила за 2 года 30 млрд рублей». По мнению экс-главы компании, ему вменяют в вину именно получение прибыли, тогда как она в условиях легитимности частной собственности противоправной сама по себе не является.

«В каком подвале откопали ядовитого сталинского паука, который написал этот бред?» — сказал Ходорковский. Он заявил, что «авторы приговора выставили в дурацком свете и себя, и судебную систему России».

Экс-глава ЮКОСа полагает, что обвинение считает, что цены на нефть в Сибири должны равняться ценам в Европе. «Цены ЮКОСа согласно приговору соответствовали ценам других компаний… и ценам компании «Роснефть», которая стала главным бенефициаром банкротства ЮКОСа», — считает бизнесмен.

«У меня нет желания дальше комментировать этот, извиняюсь за выражение, бред», — сказал Михаил Ходорковский.

«Мне очень хочется спросить президента, что с этими фактами будут делать председатель Следственного комитета и генеральный прокурор», — заявил осужденный и далее коснулся развития судебной системы России. По словам Ходорковского, число оправдательных приговоров по делам публичного обвинения, по данным Верховного суда, составляет один на триста. «15% предпринимателей подвергнуты уголовным репрессиям», — сказал Михаил Ходорковский и отметил, что президента Дмитрия Медведева при реформе судебной системы «ждет саботаж». «Будут [правоохранители] биться до последней капли крови», — считает бизнесмен.

Он призвал суд отменить приговор, поскольку, по мнению бизнесмена, «исправить его нельзя». «Мне милость не нужна. И снижения срока я тоже здесь не прошу… Моя судьба совсем не зависит от этого решения… Вы представляете московское правосудие. Москва мне небезразлична... Отсюда на войну, навсегда, ушел мой дед», — сказал Михаил Ходорковский, отметив, что 20 лет назад защищал Белый дом. По его словам, ему надоела «беспредельщина» и «юридическая махновщина в московских судах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: