16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
24 мая 2011, 13:45 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платон Лебедев рассказал суду о бананах, кофе и нефти

Лента новостей

Бывший руководитель МФО «Менатеп» считает приговор суда «полной шизофренией и дурью»

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, осужденный вместе с Михаилом Ходорковским на 14 лет за хищения на сумму свыше 800 млрд рублей, считает приговор Хамовнического суда «полной шизофренией и дурью».

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая на заседании в Мосгорсуде осужденный подверг жесткой критике решение суда районной инстанции.

Бизнесмен не стеснялся в выражениях. «Это не приговор, несмотря на то, что на этой бумажке так написано, — «кратко» обозначил он судьям свою позицию.

По мнению Лебедева, приговор «не только намеренно сфальсифицирован, но примитивно и бездарно сфальсифицирован» при «полном отсутствии профессиональной компетенции». «Никто из авторов приговора не имеет экономического образования, но пытаются судить об областях, в которых у них нет знания», — указал Лебедев.

Он отверг обвинение в том, что ЮКОС фактически обирал свои дочерние предприятия, закупая у них нефть по заниженной цене, а затем продавал ее за границу по цене, выше в 3-4 раза. По словам бизнесмена, стоимость нефти внутри страны не могла быть такой же как на внутреннем рынке, поскольку ЮКОС, покупая нефть, тратился на доставку товара от месторождения до нефтяных бирж, страховал танкеры и нес другие расходы.

Он отметил, что все россияне понимают: «цены на бананы в Африке и в Москве, цены на кофе в Бразилии и в Москве разные». «Пока никому не приходит в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты Мальборо по цене в 3-4 раза ниже, чем в Лондоне или в Нью-Йорке в продаже по заниженной цене, а получение чека в кассе считать сокрытием хищения», — подчеркнул Лебедев.

Осужденный добавил, что стоимость нефти на внутреннем рынке в России в разы дешевле, чем в Роттердаме. Коммерсант отметил, что «суду это разжевали» руководители российского государства — глава Минпромторга Виктор Христенко, бывший руководитель Минэкономразвития Герман Греф и экс-премьер-министр России Михаил Касьянов. Однако «авторы приговора выбросили» их показания, поскольку «они им мешали», сказал Лебедев.

Бизнесмен считает, что обирает добывающие предприятия само государство, поскольку при нынешних ценах на нефть около 90% стоимости продукции «изымается в бюджет». Он заметил, что «сейчас экспортная пошлина составляет 70 долларов за баррель при цене на нефть — 100 баррель за тонну. А там еще налог на добычу полезных ископаемых и т.д.».

Рекомендуем:

  • Фотоистории