16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 20:11 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Дело Ходорковского–Лебедева: дежавю в зале суда

Лента новостей

Бывшие совладельцы ЮКОСа и их адвокаты обжаловали приговор Хамовнического суда, настаивая на его отмене и прекращении дела. Мосгорсуд ничего отменять не стал, а лишь на год скостил сроки

Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Мосгорсуд сегодня, 24 мая, сократил на год — с 14 до 13 лет лишения свободы — наказание, назначенное Хамовническим судом Москвы бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. 30 декабря прошлого года они были признаны виновными в хищении почти 350 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей. Осужденные и их защитники обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, настаивая на его отмене и прекращении дела за отсутствием состава и события преступления.

Впрочем, и сами осужденные, и их адвокаты не сомневались, что приговор устоит, подвергнувшись незначительным корректировкам. Защита с самого начала рассматривала судебное заседание как некий этап, который нужно преодолеть на пути к Европейскому суду по правам человека.

Дело в том, что так уже было в 2005 году. Тогда Мосгорсуд также снизил всего на год приговор Мещанского суда Москвы, по которому Ходорковский и Лебедев получили по 9 лет.

«Маразматическое обвинение» и «сталинский паук»

Первым к суду обратился Михаил Ходорковский. Его выступление сильно отличалось от речи, которую он в письменной виде подготовил для судей, и которую прямо в зале роздали журналистам. «Абсурдность обвинения и приговора настолько очевидна, что я долго не буду задерживать ваше внимание», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Он в очередной раз напомнил, что его фактически обвинили в хищениях всей добытой ЮКОСом нефти, и назвал это обвинение «маразматическим». «Нефть не исчезала ни физически, ни по документам», — утверждал Ходорковский.

Напомним, Хамовнический суд признал бизнесменов виновными в хищение в 1998–2003 годах 345,5 млн тонн нефти стоимостью 892,4 млрд рублей, которая была добыта дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Судья Виктор Данилкин также согласился с доводами следствия в том, что часть похищенного — 487, 4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов — подсудимые отмыли.

Обращаясь к судьям, глава некогда крупнейшей нефтяной компании опроверг версию следствия о том, что ЮКОС фактически обирал своих «дочек», покупая у них нефть по себестоимости (под видом так называемой «скважинной жидкости»), а затем продавал через подконтрольные фирмы по цене выше в 2–4 раза.

Бизнесмен заявил, что в те годы, когда, по версии следствия, происходили хищения, ЮКОС увеличил прибыль в два раза. Выручка направлялась на развитие компании, в частности, на приобретение новых производственных активов и на выплату дивидендов. «Финансировалось это из прибыли, той самой, якобы похищенной», — сказал Ходорковский. «Я абсолютно убежден, что при хищении не бывает прибыли», — констатировал бизнесмен.

«В каком подвале откопали ядовитого сталинского паука, который написал этот бред?» — не мог сдержать эмоции бизнесмен. Он заявил, что «авторы приговора выставили в дурацком свете и себя, и судебную систему России». По словам осужденного, его корыстный умысел был направлен на увеличение прибыли, на рост производства, а также на рост стоимости акций ЮКОСа.

Ходорковский коснулся противоречивости вынесенного вердикта, в котором «при наличии вступивших в силу решений арбитражных судов» утверждалось, что доход от продажи нефти получил не ЮКОС, а лично он, а похищенная нефть была «безвозмездно изъята с нанесением реального ущерба».

«Очень хочется спросить Ольгу Александровну [председатель Мосгорсуда Ольга Егорова], что за юридическая махновщина твориться в московских судах», — возмутился предприниматель.

Он отметил, что, по данным Верховного суда, число оправдательных приговоров по делам публичного обвинения, составляет один на триста, 15% предпринимателей подвергнуты уголовным репрессиям. Бизнесмен признался, что на минувшей неделе вместе с адвокатами направил в Следственный комитет России заявление о совершении преступления судьей Виктором Данилкиным не потому, что имеет против него что-то личное. «Это в меру приличный человек, но не способный держать удар системы», — считает Ходорковский.

Бизнесмен призвал судей отменить вынесенный приговор: «Исправить его нельзя. Косметика будет выглядеть глупо. Либо отменяйте приговор, либо присоединяйтесь к преступникам».

О бананах, кофе и ценах на нефть

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, как всегда, не стеснялся в выражениях. Он назвал приговор Хамовнического суда «полной шизофренией и дурью». «Это не приговор, несмотря на то, что на этой бумажке так написано, — «кратко» обозначил он судьям свою позицию.

По мнению Лебедева, приговор «примитивно и бездарно сфальсифицирован» при «полном отсутствии профессиональной компетенции». «Никто из авторов приговора не имеет экономического образования, но пытаются судить об областях, о которых у них нет знаний», — указал Лебедев. Он, как и Михаил Ходорковский, отверг обвинение в том, что ЮКОС обкрадывал дочерние предприятия.

По словам Лебедева, стоимость нефти внутри страны просто не могла быть такой же, как на внешнем рынке, поскольку ЮКОС, покупая нефть, тратился на доставку товара от месторождения до покупателя, страховал танкеры и нес другие расходы. Он отметил, что все россияне понимают: «цены на бананы в Африке и в Москве, цены на кофе в Бразилии и в Москве — разные». «Пока никому не приходит в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты «Мальборо» по цене в 3-4 раза ниже, чем в Лондоне или в Нью-Йорке, в продаже по заниженной цене, а получение чека в кассе считать сокрытием хищения», — подчеркнул Лебедев.

Осужденный добавил, что стоимость нефти на внутреннем рынке в России в разы меньше, чем на сырьевых биржах в Роттердаме. Коммерсант отметил, что «суду это разжевали» руководители российского государства — глава Минпромторга Виктор Христенко, бывший руководитель Минэкономразвития Герман Греф и экс-премьер-министр России Михаил Касьянов. Однако авторы приговора выбросили их показания, поскольку они им мешали, сказал Лебедев.

По его мнению, обкрадывает добывающие предприятия как раз само государство, поскольку при нынешних ценах на нефть около 90 процентов стоимости продукции изымается в бюджет.

Не как у Аль Капоне

Адвокаты осужденных констатировали, что Ходорковского и Лебедева повторно осудили за одни и те же действия, только суд по-разному их квалифицировал. Так, в 2005 году Мещанский суд Москвы, выносивший приговор по первому делу бизнесменов, решил, что подсудимые уклонялись от уплаты налогов, а в 2010 году оказалось, что налогообложения избежали доходы, полученные от хищения. «Вопреки общеизвестному положению правовой доктрины о невозможности одними и теми же действиями совершить хищение и налоговое правонарушение, Хамовнический суд признал возможность такого феномена», — резюмировали защитники. Обращаясь к судьям, адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко указал, что им предлагают «легализовать осуждение за одно и то же деяние». «Диагноз один — прямой вызов законности», — сказал адвокат.

Он призвал не проводить аналогию между подсудимыми и всем известным гангстером Аль Капоне. Последний также был осужден за неуплату налогов, но, в отличие от совладельцев ЮКОСа, для этого были основания, сказал защитник.

Другой адвокат Лебедева Константин Ривкин обратил внимание судей на тот факт, что гособвинители в прениях сторон снизили объем вмененных подсудимым хищений примерно на треть — с 345,5 млн тонн до 218,7 млн тонн нефти, а также стоимости якобы украденного — с 892,4 до 824,1 млрд рублей

«Однако суд, связанный в таких случаях с позицией обвинения, попросту ее проигнорировал»,— указал Ривкин. Он отметил, что суд оставил прежние цифры, так как «ему якобы не представили методики расчета».

Похищение у самого себя

В свою очередь, гособвинитель Валерий Лахтин отверг довод защиты о том, что «нельзя похитить нефть у самого себя». По его мнению, суд сделал правильный вывод о том, что осужденные, даже как основные акционеры общества могли претендовать только на часть прибыли, оставшуюся после уплаты налогов, расчетов с контрагентами и т.д. «Забирая нефть по бросовым ценам, они причиняли ущерб акционерам добывающих предприятий, а также ЮКОСа, которыми являлись иностранные и российские граждане, в том числе пенсионеры, инвалиды и другие представители социально незащищенных слоев населения», — заявил прокурор под смех в зале. Иллюстрируя свою мысль, он сообщил, что Ходорковский и Лебедев были справедливо признаны виновными в присвоении той части нефти, которую они «в действительности покупали за 250 рублей, а продавали за 2 тысячи 700 рублей через подконтрольные им компании, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением».

Прокурор утверждал, что бизнесмены должны были покупать у «дочек» нефть по рыночным ценам. «Рыночная цена на нефть — это цена на рынке Роттердама. Другого рынка для РФ не было», — сделал неожиданный вывод гособвинитель.

Он просил подкорректировать приговор, снизив объем вмененного подсудимым хищения и легализации, о чем ранее упоминала защита. При этом наказание Лахтин просил оставить прежним.

Судьи совещались два часа. Они полностью удовлетворили просьбу обвинения и отвергли требования защиты.

Третьего дела не назначили

Общий срок по приговору Хамовнического суда бизнесменам был определен в 12,5 лет. Присоединив это наказание к уже имеющемуся у бизнесменов 8-летнему сроку, суд определил окончательное наказание в 13 лет лишения свободы.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант посчитал, что суд «сделал свой выбор». Он сообщил, что защита будет добиваться отмены приговора во всех российских и международных судебных инстанциях.

В свою очередь,гособвинитель Гульчехра Ибрагимова не скрывала, что довольна исходом дела. Она назвала решение судей Мосгорсуда «законным и обоснованным», заверив, что третьего уголовного дела ЮКОСа не будет.

Отметим, что теперь находящиеся с 2003 года под стражей бизнесмены смогут выйти на свободу лишь в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории