16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 18:17 Компании

Венгрия купила у «Сургутнефтегаза» долю в MOL

Лента новостей

Цена вопроса сторонами не разглашается

Правительство Венгрии выкупило у российской компании «Сургутнефтегаз» долю в нефтегазовой компании MOL, сообщает Reuters.

«Венгрия приобрела 21,2% MOL у России. Это была не покупка, а битва. С точки зрения национальной стратегии мы обеспечили передачу одной из важнейших корпораций в надежные руки», — сказал после переговоров премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В «Сургутнефтегазе» отказались от комментариев по поводу сделки. «У нас нет никакой информации», — сообщил сотрудник пресс-службы.

«Сургутнефтегаз» купил 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро в конце марта 2009 года. Глава тогдашнего венгерского правительства Гордон Байнаи выступил против этой сделки. Конфликт вокруг MOL усугубился после того, как годовое собрание акционеров MOL, состоявшееся после сделки, прошло без участия «Сургутнефтегаза». Акционеры MOL, пользуясь отсутствием представителей «Сургутнефтегаза», одобрили изменения в уставе, которые создали новые трудности на пути российской компании.

После длительного судебного разбирательства власти Венгрии заявили о готовности выкупить долю российской компании. В качестве возможного покупателя называлась венгерская компания MVM, а в качестве возможного срока закрытия сделки называли последние месяцы 2010 года. Однако тогда сделка не состоялась.

В апреле 2011 года российская компания обратилась в суд Будапешта с заявлением, в котором просила позволить ей войти в состав голосующих акционеров венгерского нефтегазового гиганта на годовом собрании. Суд отклонил ее заявку и «Сургутнефтегаз» вновь не смог направить своих представителей в состав акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории