16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 18:31 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Прокуратура: третьего дела ЮКОСа не будет

Лента новостей

Работники ведомства рассуждают о возможности привлечения к ответственности адвокатов Ходорковского и Лебедева

Третьего дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева сейчас нет, заявила во вторник прокурор Гульчехра Ибрагимова, сообщает РИА «Новости».

«Если у следствия появятся доказательства совершения каких-либо
преступных действий, то в их компетенции возбудить еще одно дело, однако на сегодняшний день таких данных нет», — сказала она, отвечая на вопрос о возможности возбуждения нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева.

Прокуратура не исключает привлечения к ответственности адвокатов.
По словам Ибрагимовой, адвокаты злоупотребляли процессуальными правами и
позволяли себе оскорбления в адрес судьи.

В декабре прошлого года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим районным судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение более 218 млн тонн нефти и отмывании выручки.

18 мая 2011 года президент России Дмитрий Медведев во время пресс-конференции ответил на вопрос, связанный с делом Ходорковского. Один из журналистов спросил президента, опасен ли выход Ходорковского на свободу. «Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен», — ответил Медведев.

Сегодня Московский городской суд рассматривал жалобу защиты на приговор Лебедеву и Ходорковскому. Во время заседания Ходорковский назвал судебную систему «махновщиной». «Сломать такую систему только законами невозможно, кадры надо менять», — сказал экс-глава ЮКОСа. Суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Представители защиты не согласились с приговором суда и объявили о своей решимости отстаивать дело в Европейском суде по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории