16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 08:19 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Оператор «Фукусимы-1» рассказал о масштабах аварии

Лента новостей

Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) подтвердила факт частичного расплавления топливных стержней еще в двух реакторах — втором и третьем. Представители компании молчали об этом более двух месяцев

Фото: AP
Фото: AP

Топливные стержни второго и третьего реактора АЭС «Фукусима-1» были повреждены еще в первые дни после разрушительного цунами, подтвердили в компании-операторе TEPCO. Выступая на пресс-конференции, представители компании сообщили: более двух месяцев молчания объясняется тем, что все это время они анализировали собранную информацию, боясь сделать неправильный вывод.

Представители компании сообщили, что стержни в котле третьего энергоблока были повреждены уже во второй половине дня 13 марта. Повреждение активной зоны второго реактора произошло 14 марта, спустя три дня после землетрясения, значительная часть топливных стержней расплавилась и оказалась на дне корпуса реактора высокого давления. Однако степень ущерба, нанесенного корпусу реактора, в TEPCO назвали «умеренной», передает Bloomberg.

Правительство, сторонние эксперты и ранее предполагали, что на трех из шести реакторов «Фукусимы-1» могло произойти расплавление топливных элементов, но компания-оператор подтверждала это только в отношении первого энергоблока. В ходе майской проверки данных по аварийной АЭС специалисты компании пришли к выводу, что та же проблема возникла и на других реакторах.

Многие аналитики считают, что компания не спешила подтвердить информацию о расплавлении в активной зоне еще двух реакторов, опасаясь возникновения паники. Теперь же, по словам профессора политологии Коичи Накано, все привыкли к этой ситуации. И хотя она еще далека от разрешения, деловая жизнь в Токио и других городах постепенно возвращается в нормальное русло.

Примечательно, что информация о проблемах на втором и третьем реакторах была обнародована в тот же день, когда в Японию с двухнедельным визитом прибыла группа представителей МАГАТЭ, которая займется составлением доклада о катастрофе для ООН, подчеркивают СМИ.

Предварительные выводы, которые были включены в доклад для японского агентства по ядерной и промышленной безопасности, являются частью общей проверки по выяснению обстоятельств аварии на «Фукусиме-1» и причин выхода ситуации из-под контроля на начальном этапе кризиса.

Во вторник также правительство назначило профессора Токийского университета Йотаро Хатамуру руководителем комитета, который будет изучать причины ядерного кризиса и принятые меры по его преодолению.

Инженеры уже больше двух месяцев пытаются ликвидировать утечки радиации и взять ситуацию на аварийной АЭС под контроль. На днях телеканал Kyodo передал, что в мае в Тихий океан вылилось 250 кубометров радиоактивной воды. Утечка произошла из водохранилища, расположенного возле третьего реактора. Она началась еще 10 мая и длилась 41 час.

В апреле утечки были обнаружены на втором реакторе, который компании удалось запломбировать. Тогда TEPCO преднамеренно вылила часть зараженной воды в океан из-за отсутствия возможности захоронить ее либо переработать, так как имеющиеся мощности были заняты еще более радиоактивной жидкостью. Последние исследования показывают, что в апреле со второго реактора в море попало 4,7 тысячи терабеккерелей радиоактивной воды.

На минувшей неделе президент TEPCO Масатака Симидзу ушел в отставку. Акции компании потеряли более 80% рыночной стоимости. Оператору аварийной АЭС пришлось обратиться за финансовой помощью к правительству ввиду огромного объема компенсаций, которые, по некоторым экспертным оценкам, могут превысить 100 млрд долларов, напоминает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории