16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 09:28 Финансы

Социальный налог могут снизить временно

Лента новостей

Пенсионную систему в ближайшие пять лет реформировать не будут: возраст не поднимут, пенсии не сократят, сообщил председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Но дискуссии о судьбе пенсионеров продолжатся. И неясно, куда они заведут

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В ближайшие пять лет не стоит ждать от государства никаких революционных преобразований в пенсионной системе России, то ли успокоил, то ли предупредил депутат ГД Андрей Исаев.

Председатель комитета Госдумы по труду пояснил, что пенсионный возраст пересматриваться не будет, а размер сокращать не планируется. Задача всех ветвей власти — добиться того, чтобы пенсия составляла 40% от заработка и была не менее 2,5 прожиточных минимумов, считает Исаев.

В ближайшее время Госдума намерена принять закон о профессиональных пенсионных системах. Дело в том, что порядка 30% работающих сегодня россиян выходят на пенсию ранее установленного срока по причине того, что работают во вредных или экстремальных условиях. При этом работодатели отчисляют на них такие же суммы, что и на обычных работников. А это, по мнению разработчиков закона, не совсем справедливо.

На сегодняшний день уже приняты законы о профессиональных пенсионных системах для летчиков гражданской авиации и для шахтеров. «Социальный налог на фонд оплаты труда по четырем самым опасным профессиям в горнодобывающей отрасли составляют на 6,5% больше, чем по остальным предприятиям — то есть 40,5%. А на фонд оплаты труда летчиков гражданской авиации — на 12% выше, то есть 44%», — сообщил BFM.ru заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Ключевыми вопросами проводимой в России с 2002 года пенсионной реформы остаются суммы социальных налогов и накопительная часть будущих пенсий ныне работающих граждан. Исаев и Воронин сообщили, что поручение президента России Минфину снизить социальный налог с 34 до 26% может быть исполнено, но снижение будет временным.

«Пока у государства есть возможность компенсировать выпадающие доходы Пенсионного фонда за счет высокой цены на нефть на мировом рынке, этот налог можно снизить. Как только у государства не станет дополнительных доходов — налог можно будет снова поднять», — отметил Воронин, оговорившись, правда, что в какой форме будет исполнено поручение президента в конечном итоге, пока не знает никто, и свои рекомендации в Минфин и другие заинтересованные ведомства Минсоцздрав пока не направлял.

«Это чудо, что цена на нефть пошла вверх и у правительства был фонд будущих поколений, который в итоге и проел Пенсионный фонд, — комментирует BFM.ru генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. — Интересно, а как строить бизнес в ситуации, когда ты сегодня не знаешь, какой налог на твой бизнес введут завтра». По его словам, сейчас средняя пенсия уже достигает порядка 30% от средней же зарплаты.

Вице-президент УК «Риком Траст» Андрей Иванов считает, что раз государство взяло на себя обязанность повышать пенсии хотя бы на величину инфляции, на 6% в год, то единственный способ увеличивать доходы Пенсионного фонда — это самому государству снижать свои издержки. «Смог же Конгресс США принять решение о том, что сам Конгресс отказывается от персонального государственного транспорта, и теперь конгрессмены будут ездить на работу или на личных автомобилях, или на велосипедах. Вот и получили экономию госрасходов. Ни для кого не секрет, что в России чиновничий аппарат чрезмерно раздут», — говорит Андрей Иванов.

Вадим Сосков не поддерживает идею Исаева и Воронина о том, что сам работающий должен решать, отчислять или не отчислять на накопительную часть своей пенсии. «Вся реформа пенсионной системы была построена на том, что государство гарантирует наличие этой части своего пенсионного обеспечения — это в своей форме социальное пособие», — говорит Вадим Сосков. По его мнению, как только отчисления на накопительную часть станут добровольными, люди платить перестанут, даже несмотря на то, что государство обещает участвовать в софинансировании пенсии и уже участвует (имеется в виду программа «120 на 120», когда 120 тысяч рублей на свой счет перечисляет сам работник, а государство добавляет столько же). Программа рассчитана на тех, кому до пенсии осталось еще лет 10, поэтому и в среднем в год выплаты составляют порядка 12 тысяч рублей.

«А платить люди не будут по одной причине — сейчас если человек, участвующий в этой программе, умирает до наступления пенсионного возраста, его накопительный элемент наследуют его родные. Но вот если он умирает, получив хоть одну пенсию, его накопления уходят в общий котел государства. В среднем, чтобы эти 120 тысяч вернулись, человек должен прожить после наступления пенсионного возраста от 3,5 до 7,9 лет — все зависит от того, по какой схеме инвестировались эти средства. Вот и думают люди о том, что не надо обделять себя и родных при жизни, и участвуют в софинансировании своей будущей пенсии весьма вяло», — говорит Вадим Сосков.

«Жить на среднюю российскую пенсию сегодня нельзя, поэтому любые меры, увеличивающие будущую пенсию, я приветствую, но при этом с оговоркой — они должны быть понятными большинству людей и не выглядеть искусственными конструкциями. Сегодня же суть пенсионной реформы понимают лишь ее разработчики, экономические ведомства, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, работающие с накопительной частью пенсии. Большинство простых смертных суть реформы не понимает, и живет по принципу «придут красные — грабят, и от белых тоже ничего хорошего не дождешься». Такое ощущение, что мы все говорим на разных русских языках», — резюмирует Андрей Иванов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории