16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
24 мая 2011, 20:51 Компании

«КЭС Холдинг» хочет быть самым теплым

Лента новостей

«КЭС-Холдинг» объявил о консолидации генерирующих активов. Компания планирует объединить ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7 на базе ТГК-9. Помешать планам может «Интер РАО», контролирующее крупные пакеты в ТГК-6 и ТГК-7, которое вряд ли согласится на роль миноритария

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга начинает процесс консолидации энергоактивов, об этом сегодня сообщила пресс-служба компании. Сейчас холдинг является контролирующим акционером сразу в четырех ТГК: ТГК-5, ТГК-6, «Волжская ТГК» (ТГК-7) и ТГК-9. В качестве центра консолидации выступит ТГК-9.

Для этой цели ТГК-9 во втором полугодии 2011 года проведет дополнительную эмиссию акций, и акционеры других ТГК смогут обменять свои бумаги на акции допэмиссии. Процесс консолидации планируется завершить во втором квартале 2012 года. Вопрос об увеличении уставного капитала будет рассмотрен на годовом общем собрании акционеров ТГК-9 в июне 2011 года, дата пока не назначена.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» создано в 2002 году. На начало 2011 года около 90% акций принадлежит Виктору Вексельбергу. Компания специализируется на производстве и торговле тепловой и электрической энергией. Основные активы: 46,14 % акций ТГК-5, 38,4 % акций ТГК-6, 37,57% акций Волжской ТГК (ТГК-7) и 75% акций ТГК-9. По итогам 2010 года станции холдинга выработали около 62 млрд кВтч электроэнергии, выработка тепловой энергии составила 120 млн Гкал. Финансовые показатели не раскрываются.

В течение 2011 года «КЭС-Холдинг» намерен провести оценку генерирующих активов для определения коэффициентов обмена акций. Цена размещения дополнительных акций ТГК-9 будет определена советом директоров компании после окончания срока действия преимущественного права приобретения дополнительных акций компании.

КЭС-холдинг рассчитывает, что по итогам дополнительной эмиссии ТГК-9 он станет крупнейшим акционером и других трех ТГК. При этом правовой статус дочерних ТГК, участвующих в консолидации, не изменится, отмечается в сообщении холдинга. Конечная доля ТГК-9 в «дочках» будет зависеть от количества миноритариев, поддержавших процесс консолидации.

Капитализация «объединенной ТГК» может составить около 4 млрд долларов

Реакция рынка на новость была позитивной: акции ТГК-9 взлетели на 7,68% против роста ММВБ на 1,63%.

«Центром консолидации официально утверждена ТГК-9, и это стимулирует инвесторов. Не исключено, что многие миноритарии поддержат идею объединения в случае одобрения справедливых относительных оценок, поскольку благодаря сделке могут получить бумаги более крупной и ликвидной компании», — поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков.

В случае успешной реализации сделки новая компания может стать крупнейшей среди ТГК по всем показателям. Установленная мощность «объединенной ТГК» составит почти 16 ГВт. Среди генерирующих компаний без госучастия лучшим показателем может похвастаться только «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски, чья установленная мощность — 19,5 ГВт.

Капитализация «объединенной ТГК» может составить около 4 млрд долларов. Ранее бывший президент «КЭС-Холдинга» Михаил Слободин заявлял, что стоимость объединенной компании составит не менее 3 млрд долларов.

Если договорятся

В значительной степени успех будет зависеть от того, сумеет ли «КЭС-холдинг» договориться с «Интер РАО». «Государственный холдинг контролирует 26% акций ТГК-6 и 32% акций ТГК-7. Скорее всего, «Интер РАО» попытается обменять свою долю в одной из ТГК на контроль в другой», — указывает аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

По мнению опрошенных BFM экспертов, больший интерес для «Интер РАО» представляет ТГК-7. Компания является не только второй по величине среди ТГК, уступая лишь «Мосэнерго», но и ведет бизнес в газодобывающем регионе — в Поволжье. Стратегия «Интер РАО» направлена на снижение доли закупок топлива у «Газпрома», а в Поволжье добычу ведет ТНК-BP. Представитель «Интер РАО» от комментариев отказался.

Заметим, что идея объединить все публичные активы возникла у менеджмента «КЭС-холдинга» еще в 2009 году, но не получила продолжения. Планы по объединению были реанимированы в начале этого года. Тогда ТГК-9 был передан сбытовой бизнес холдинга, включающий «Свердловэнергосбыт», «Кировэнергосбыт», «Оренбургэнергосбыт», «Коми энергосбытовая компания», «Удмуртская энергосбытовая компания» и «Пермэнергосбыт».

Отметим, КЭС-Холдинг — не единственная энергетическая компания, проводящая сейчас реорганизацию активов. Месяц назад объединение части своих генерирующих активов начал «Газпром», а в конце марта о приобретении долей в 33 компаниях заявила компания «Интер РАО».

Рекомендуем:

  • Фотоистории