16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
25 мая 2011, 13:06 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

800 тысяч учеников отсидели за партой от звонка до звонка

Лента новостей

Сегодня выпускники российских школ отпразднуют Последний звонок. В этом году торжества пройдут с некоторыми особенностями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня по всей России Последний звонок прозвенит для 800 тысяч школьников. В этом году выпускников на 5% меньше, чем год назад.

Напомним, несколькими днями ранее, 20 мая, премьер-министр Владимир Путин предложил перенести в этом году Последний звонок с традиционной даты, 25 мая, на день ранее, приурочив его к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Проработать этот вопрос премьер поручил Минобрнауки и Минкомсвязи. Однако в итоге дата осталась неизменной. Вопрос с переносом даты Последнего звонка неоднократно поднимался и ранее, но по иной причине — в связи с переходом на обязательную сдачу единого госэкзамена. И хотя эксперимент с ЕГЭ начался еще в 2001 году, дата прощания выпускников с занятиями остается неизменной.

Неизменным остался и общественный интерес к Последнему звонку: это словосочетание фигурирует в среду в числе самых популярных запросов поисковой системы Google.

В столице, по информации департамента образования Москвы, Последний звонок прозвенит примерно для 45 тысяч выпускников из 1332 школ. Основная часть — 25 тысяч практически уже бывших школьников — отправится на массовые гуляния, которые будут организованы на Красной площади, Поклонной горе, Воробьевых горах, в Коломенском и на ВВЦ.

Безопасность сегодня будут обеспечивать 6 тысяч полицейских. За каждой школой будет закреплено по 2 полицейских. Как и в прошлом году, в местах гуляний будет запрещена торговля спиртными напитками, а также напитками в стеклянных бутылках, рассказал ранее начальник управления организации деятельности участковых и по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Павел Петров. При этом он выразил надежду, что «все пройдет без эксцессов».

Среди видов «организованного отдыха» самый популярный — теплоходные прогулки. Сегодня их совершат более 8 тысяч школьников из 252 школ, подсчитали в департаменте образования. Как ранее сообщали в МВД, в Москве запланировано 65 таких экскурсий.

Чтобы организовать теплоходную прогулку, нужно было побеспокоиться заранее. Все заказы расписаны за много дней, рассказала BFM.ru представитель «Столичной судоходной компании».

В числе наиболее востребованных школьниками маршрутов водных проулок — экскурсия по центру и от Северного речного вокзала до Бухты Радости. Цена билетов на эти экскурсии осталась неизменной с прошлого года — 500 и 800 рублей соответственно. Для школьников на экскурсию по центру до 15 часов дня действует скидка — билет стоит всего 150 рублей.

Но аренда теплохода в этот день подорожала как минимум в два раза. Сегодня за час придется выложить от 16 до 19 тысяч рублей. В обычные дни цены иные: 6,2–8 тысяч рублей в час. «Для того, чтобы взять теплоход в аренду, необходимо заплатить не менее чем за три часа вперед, — пояснили BFM.ru в «Столичной судоходной компании». — В школах считают, что это дорого. А потому услуга аренды не особенно популярна. Тем не менее, сегодня арендовать теплоход тоже уже нельзя».

Еще 3 тысячи выпускников сегодня планируют совершить автобусные экскурсии, столько же — посетить развлекательные центры, бары и рестораны. Около полутора тысяч совершат обзорные экскурсии по Москве. По информации департамента образования, в официальных празднованиях примут участие только 15,5 тысячи человек.

Остальные, скорее всего, будут отмечать Последний звонок в школах. Так, к примеру, поступят в столичной школе 1995, рассказала BFM.ru директор школы Елена Норенко. «На Последний звонок мы собираемся в школе. И я все время прошу родителей, чтобы затрат было минимум. Но все равно нужно украсить зал, купить цветы, нужна одежда, — это затратно», — говорит она.

Стоимость празднования Последнего звонка разнится. В большинстве общеобразовательных школ родители не собирали средства отдельно на сегодняшнее мероприятие, а сдавали деньги сразу и на проведение экзаменов, и на Последний звонок. Сумма составляла примерно 5 тысяч рублей. В ряде московских школ в течение года родители сдавали деньги на так называемые нужды школы, в том числе связанные с организацией различных праздников. Сумма составляла как минимум 8–11 тысяч рублей в год.

Выпускники частных московских школ собирают только на празднование Последнего звонка в среднем уже 5 тысяч рублей, рассказал BFM.ru директор Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов Александр Моисеев. «Сюда входят траты на еду, цветы, частичную оплату развлекательных мероприятий. Часть расходов берут на себя спонсоры, в том числе из числа родителей, которые через свои организации могут оплатить поход в боулинг, к примеру, или ресторан, или выступление артистов», — рассказал BFM.ru Александр Моисеев.

Еще одна особенность Последнего звонка-2011 — после торжественных мероприятий дети пойдут на занятия. 27 мая в России стартует основная волна единого госэкзамена. По расписанию, первые экзамены пройдут по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, биологии и литературе.

Добавим, в этом году с выпускниками детских домов Москвы и Подмосковья встретится президент Дмитрий Медведев. Подобная встреча произойдет впервые, в ней примут участие 50 человек. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила РИА «Новости», что такой формат «станет примером для губернаторов, полпредов, других руководителей, которые также могли бы собирать детей-сирот и напутствовали бы их в большую жизнь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории