16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
25 мая 2011, 12:19 ПроисшествияОбществоАвто

Вулкан Гримсвотн затих

Лента новостей

Облако его вулканического пепла стало причиной отмены сотен авиарейсов в Европе

Исландский вулкан Гримсвотн прекратил извергаться, сообщили Reuters в британской метеослужбе. Сейчас вулкан выбрасывает только пар. Европейское управление авиации Eurocontrol ожидает, что воздушное пространство над Европой очистится уже в четверг, 26 мая.

Из-за шлейфа вулканического пепла в ряде стран Европы уже несколько дней нарушено авиасообщение. Так, сегодня закрыты аэропорты Ганновера, Бремена и Берлина. Из-за извержения вулкана президенту США Бараку Обаме пришлось сократить визит в Ирландию и досрочно отправиться в Лондон.

22 мая темное облако дыма поднялось в воздух над Исландией. Власти страны поспешили закрыть главный аэропорт недалеко от Рейкъявика. Немного повисев над островом, дымный шлейф двинулся вместе с атлантическими ветрами на юг. Рассеянный в воздухе пепел заставил власти Шотландии закрыть воздушное пространство над этой частью Британии.

Сегодня утром власти Германии приняли решение о закрытии аэропортов Бремена и Гамбурга, а затем и Берлина. Российская компания «Аэрофлот» объявила об отмене рейсов на Гамбург и Берлин. Всего по Европе отменено более 500 рейсов различных авиакомпаний, пассажиры сидят в аэропортах и ждут ухода облака.

Гримсвотн начал извергаться 21 мая. Облако пепла поднялось на высоту в 12 километров. Нынешнее извержение данного вулкана стало самым сильным с 1873 года и оказалось более активным, чем прошлогоднее извержение Эйяфьятлайокудля. Гримсвотн выбрасывал в атмосферу в несколько раз больше пепла, чем его собрат, однако он доставил меньше проблем мировой авиации, нежели Эйяфьятлайокудль. В прошлом году из-за шестидневного закрытия воздушного пространства над Европой авиаперевозчики понесли 1,7 млрд долларов убытков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории