16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
25 мая 2011, 12:33 ФинансыСпортАвто
Актуальная тема: ЧМ-2018

Организация ж/д сообщения к ЧМ-2018 обойдется в 830 млрд

Лента новостей

В эту сумму не включена стоимость строительства высокоскоростных магистралей, уточняют в РЖД

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) оценивает стоимость проекта по организации железнодорожного сообщения к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, без учета строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ), примерно в 830 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» источник в РЖД.

«Ориентировочно, без ВСМ, это около 830 млрд рублей. Это наша оценочная величина», — сказал источник.

Собеседник агентства уточнил, что в эту сумму, по расчетам компании, входят инфраструктурные проекты и закупка подвижного состава.

«Около 830 млрд рублей — это все, включая и на интермодальные перевозки, и на вокзалы, и на закупку подвижного состава. Где-то 770 млрд рублей — на инфраструктуру, на подвижной состав — около 60 млрд рублей», — пояснил источник.

При этом он отметил, что итоговая стоимость будет определена после утверждения проекта. «Это наши предложения. Дальше все будет зависеть от решений правительства», — добавил собеседник агентства.

В конце апреля этого года президент РЖД Владимир Якунин заявил, что к ЧМ-2018 движение со скоростями до 200 километров в час планируется запустить на направлениях Москва—Харьков— Ростов-на-Дону—Краснодар—Адлер, Москва—Ярославль, а также в сообщении с Западной Европой и Украиной. Для этого, уточнил глава РЖД, потребуется не только модернизация инфраструктуры, но и строительство дополнительных главных путей.

По словам Якунина, на ряде маршрутов планируется организовать ускоренное направленное движение пассажирских поездов с повышением маршрутных скоростей до 70-90 километров в час. Также компания предложит организовать в городах, где будут проводиться матчи, интермодальные перевозки «аэропорт-город».

Ранее старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович говорил, что прорабатывается возможность организации к ЧМ-2018 таких перевозок между городом и аэропортом в Волгограде, Краснодаре, Калининграде. Подобные линии будут построены в Казани, Сочи и Санкт-Петербурге.

Также глава РЖД заявил о возможности строительства к ЧМ-2018
двух высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), Москва—Санкт-Петербург и Москва—Нижний Новгород—Казань, где поезда будут развивать скорости до 300-400 километров в час.

По оценке Института экономики и развития транспорта, организация железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдется в 1 трлн рублей.

Изначально планировалось, что Россия потратит на организацию спортивного праздника более 200 млрд рублей. Однако в начале апреля министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия «уложится» в 140 млрд рублей.

В заявку РФ включены 13 городов-претендентов на проведение игр первенства — Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории