16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
25 мая 2011, 13:18 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Решение Amnesty по Ходорковскому не имеет последствий для РФ

Лента новостей

Накануне правозащитная организация признала бывшего главу ЮКОСа и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева узниками совести

Решение правозащитной организации Amnesty International признать узниками совести бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева не накладывает на Россию никаких правовых последствий. Об этом РАПСИ сообщил директор российского представительства организации Сергей Никитин.

«Факт признания кого-то узником совести, вообще говоря, не накладывает никаких последствий — ни правовых, ни других — ни на какую страну», — сказал он.

По словам Никитина, признание Ходорковского и Лебедева узниками совести демонстрирует позицию Amnesty International в отношении того, что в судебном процессе по этому делу было очень большое количество нарушений.

Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести 24 мая.

«Независимо от того, в чем были или не были виноваты Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в первом деле против них, сейчас уже нет никаких сомнений, что второй процесс происходил с грубейшими нарушениями и имел политическую подоплеку», –– сказала директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

В декабре 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим районным судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок лишения свободы с 14 до 13 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории