16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
25 мая 2011, 19:39 Рынки

Glencore не вписалась в пузырь Dot-сom2

Лента новостей

«Классическим» IPO не удается повторить удачных размещений интернет-компаний. Акции крупнейшего сырьевого трейдера Glencore в Гонконге упали на 3%. Ситуация напоминает управляющим ажиотажный 1999 год, после которого лопнул пузырь доткомов в США

Айван Глайзенберг, исполнительный директор Glencore. Фото: ИТАР-ТАСС
Айван Глайзенберг, исполнительный директор Glencore. Фото: ИТАР-ТАСС

Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира — швейцарской Glencore International — на дебютных торгах в Гонконге в среду упали сразу на 3% из-за опасений инвесторов по поводу стоимости и перспектив сырьевых товаров. Прошедшие накануне первые основные торги в Лондоне также разочаровали аналитиков после первоначального ажиотажного спроса (инвесторам потребовалось всего восемь часов, чтобы полностью заполнить книгу заявок на акции Glencore).

Акции сырьевой компании в Гонконге торговались в среду на уровнях 65,15 гонконгских доллара против цены предложения в 66,53 доллара. На прошедшей неделе Glencore привлек 10 млрд долларов США через размещение на биржах Лондона и Гонконга.

Исполнительный директор Glencore Айван Глайзенберг, чья 15,8-процентная доля в компании стоит около 9 млрд долларов, обвинил в слабых показателях первых торгов общее негативное настроение на фондовых рынках по всему миру. «Цены на сырьевые товары значительно сократились в последние несколько недель, — заявил глава трейдера. — Как вы знаете, все рынки по всему миру снизились в цене. Я думаю, что мы просто следуем за рынком». Тем не менее, Глайзенберг считает, что текущее снижение цен на сырье краткосрочно. Спрос в Азии дает основания для продолжения роста сырьевого рынка, заявил глава Glencore.

IPO компании Glencore готовилось достаточно долго, а время для проведения первичного размещения акций на биржах в Лондоне и Гонконге было выбрано удачно, отмечает Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест»: мировые цены на энергоресурсы, промышленные, драгоценные металлы и продовольствие находились на своих максимальных отметках с момента финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, компания Cargill также планирует продать свою долю в ведущем мировом производителе калийных и азотных удобрений Mosaic международным инвесторам, напоминает Захаров. «Ведущий мировой игрок на рынке продовольствия, Cargill, полагает, что рост цен на сельскохозяйственное сырье также находится на своих максимальных значениях за последние 5 лет. Это является успешным моментом для продажи бизнеса», — рассуждает эксперт.

Однако гонконгским розничным инвесторам цена швейцарской Glencore показалась слишком высокой. «Розничные инвесторы не очень-то в восторге от Glencore, они сосредоточены на мелких компаниях с пока невысокой рыночной капитализацией, — заявил телеканалу CNBC Джозеф Фонг из компании Ping An China Securities. — Glencore слишком большой для частных игроков, чтобы заработать за один день».

Между тем, крупнейшая интернет-компания России «Яндекс» разместилась более чем успешно. По итогам первых торгов на бирже Nasdaq акции «Яндекса» подорожали на 55,36% до 38,84 доллара. Для сравнения, в начале сессии за акцию давали всего 25 долларов, а начальный диапазон был и того меньше — 20–22 доллара. Уже в первый час торгов сделки с ценными бумагами заключались по цене выше 35 долларов. Максимальная цена доходила до 42,01 доллара.

На этой неделе будет проходить еще целый ряд IPO. Крупнейший производитель полупроводниковых компонентов Freescale Semiconductor (США) рассчитывает привлечь 1 млрд долларов на Нью-йоркской фондовой бирже. Lone Pine Resources, канадская компания, занимающаяся разведкой нефти и газа, рассчитывает на 285 млн долларов на Нью-йоркской фондовой бирже. Nobao Renewable Energy, занимающаяся системами отопления коммерческой недвижимости в Китае, хочет выручить около 134 млн долларов на NYSE. Также первичное размещение своих бумаг запланировали оператор беспроводной связи Sabre Industries, специализирующаяся на получении энергии из водорослей американская Solazyme, компании Spirit Airlines и Active Network.

Создатель социальных игр Zynga также собралась на биржу «как можно раньше», сообщили источники Bloomberg TV. Предварительная дата — конец июня. «Думаю, что каждая частная компания посмотрела на IPO LinkedIn и сказала: «Что если я сделаю это же завтра?» Но каждый день разный», — сказал Бинг Гордон, партнер венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers и член правления Zynga.

Капитализация Zinga во время первого раунда привлечения инвестиций оценивается в сумму до 10 млрд долларов, уточняет издание AllThingsDigital.

Генеральный директор фонда DST Global Юрий Мильнер, чей фонд вложил 180 млн долларов в Zynga, призвал на интернет-форуме e-G8 в Париже зарубежных инвесторов вкладывать средства в российский интернет-сектор. «Трудно поверить, но две крупнейшие интернет-компании в Европе — именно российские», — цитирует Мильнера РИА «Новости». Инвестор пояснил, что речь идет о «Яндексе» и Mail.ru.

Удачи с размещением «доткомовских» IPO по всему миру — это «на самом деле какая-то мистика», особенно на фоне более чем сдержанного отношения инвесторов к классическим IPO, удивляется директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Особенно нас поразила переподписка на IPO социальной сети LinkedIn, которая до сих пор даже не может похвастать доходами от контекстной рекламы, основном источнике прибылей онлайнеров. Ситуация местами действительно напоминает ажиотажный 1999 год, после которого наступил еще свежий в памяти пузырь доткомов в США. Управляющие шутят по этому поводу, что, вероятно, ФРС США на смену завершающемуся QE2 [второго раунда количественного смягчения] приготовила сюрприз — но не в виде QE3, а в виде Dot-сom2, после которого уже точно потребуется QE3», — говорит BFM.ru Рожанковский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории