16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
25 мая 2011, 18:46 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Экс-главе Банка Москвы не удалось уйти от заочного ареста

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил жалобу Андрея Бородина, обвиняемого в незаконной выдаче многомиллиардного кредита, и оставил в силе решение о его заочном аресте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 25 мая, оставил в силе решение о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в превышении полномочий при выдаче почти 13-миллиардного кредита фирме «Премьер Эстейт». Таким образом, суд отклонил жалобу защиты, которая настаивала на отмене решения Тверского суда Москвы от 4 мая. Тогда суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД и изменил Бородину меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Между тем, адвокат финансиста Михаил Доломанов продолжает утверждать, что обвинение его подзащитному было предъявлено незаконно. «Отсутствует событие преступления, как-либо связанное с выдачей кредита», — заявил BFM.ru адвокат. По его словам, срок возврата займа наступит только в 2015 году, а заемщик сейчас продолжает исправно платить проценты. «В настоящее время сумма уплаченных заемщиком процентов составляет 2,3 млрд рублей», — сообщил адвокат.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли летом 2009 года. Тогда, по версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге были переведены на счет супруги тогдашнего мэра города Елены Батуриной.

Ответственным за это следователи посчитали Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. В конце марта этого года им было заочно предъявлено обвинение в «злоупотреблении полномочиями» (часть 1-я статьи 201 УК РФ, предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы).

А уже в начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию. В том же месяце Тверской суд по просьбе следствия отстранил его и Дмитрия Акулинина от руководства банком и членства в совете директоров до окончания расследования. Начавшиеся преследования со стороны правоохранительных органов подтолкнули, в числе прочего, финансиста к продаже своей доли в Банке Москвы Виталию Юсуфову, сыну ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова. По неофициальным данным, 20% акций обошлись покупателю в 1,1 млрд долларов. Бородин, руководивший банком 16 лет, считает, что Юсуфов-младший действовал в интересах ВТБ.

На посту президента банка Андрея Бородина сменил топ-менеджер из из ВТБ — Михаил Кузовлев.

Следователи же 4 мая добились заочного ареста бывших руководителей Банка Москвы. Это решение и было обжаловано защитой.

На заседании Мосгорсуда Михаил Доломанов вновь заявил о необоснованности уголовного преследования своего клиента. Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев проводит в жизнь линию об усилении правовой защиты в сфере предпринимательской деятельности, и в законе уже приняты соответствующие поправки, запрещающие арестовывать подозреваемых в экономических преступлениях. Именно в таком преступлении и обвиняется Бородин, сказал защитник.

Он считает, что его клиенту вообще не избиралась никакая мера пресечения, поскольку Бородин не подписывал обязательство соблюдать подписку о невыезде. «Закон же запрещает неизбранную меру пресечения заменять на другую», — сказал Доломанов. Адвокат уверен, что обращение Следственного комитета в суд о замене меры пресечения было незаконным.

По мнению Доломанова, Тверскому суду не предоставили надлежащие документы, подтверждающие, что Бородин в апреле был объявлен в международный розыск. «Тверской суд ошибочно посчитал, что таким документом является рапорт оперативного сотрудника», — заявил Доломанов.

Адвокат утверждал, что решение районного суда не соответствует нормам российского и международного права, так как срок заочного ареста в вынесенном постановлении не определен. По словам Доломанова, его клиент вообще не был уведомлен о заседании, а следовательно, лишен права на защиту.

Следователь Дмитрий Писаревский, в свою очередь, вновь заявил о том, что Бородин неоднократно приглашался на допросы, но проигнорировал высланные повестки. Его поддержал прокурор. Он сообщил, что топ-менеджера банка и его адвокатов предупреждали: в случае неявки может быть поднят вопрос об изменении Бородину меры пресечения.
Чтобы вынести решение, кассационной коллегии Мосгорсуда потребовалось не больше пяти минут. В итоге, судьи признали решение нижестоящей инстанции законным.

Адвокат Андрея Бородина теперь намерен оспаривать принятое решение в надзорном порядке в президиуме Мосгорсуда, о чем Михаил Доломанов рассказал BFM.ru. При этом о том, где сейчас находится его клиент, он говорить не стал, сославшись на адвокатскую тайну. Напомним, некоторое время назад Андрей Бородин заявил, что покинул Англию.

Между тем, как уже сообщал BFM.ru, на днях в доменной зоне .com заработал сайт Андрея Бородина.

Что же касается истории с заочным арестом Дмитрия Акулинина, рассмотрение жалобы его адвоката Мосгорсуд отложил на 30 мая из-за неявки защитника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории