16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 09:19

«ФосАгро» снится небо Лондона

Лента новостей

Производитель фосфатных удобрений «ФосАгро» продолжает подготовку к IPO. Компания получила разрешение на размещение на заграничных биржах до 21,4% своих акций

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший отечественный производитель фосфатных удобрений «ФосАгро» сделал еще один шаг к IPO. Компания получила разрешение ФСФР на организацию обращения за пределами 21,4% своего капитала (2 млн 661 тыс. 927 обыкновенных акций).

Двумя неделями ранее «ФосАгро» заключило договор с биржей РТС о листинге своих ценных бумаг. В случае первичного размещения на бирже РТС будут торговаться обыкновенные акции компании, созданные путем конвертации привилегированных именных акций типа А1. В общей сложности планируется конвертировать в обыкновенные акции 1 764 001 привилегированную акцию.

До этого, в конце апреля, агентство Reuters со ссылкой на источники на рынке сообщало, что компания может провести публичное размещение акций уже в июне. По данным агентства, производитель удобрений рассчитывает привлечь не менее 500 млн долларов.

Организаторами размещения выбраны «Ренессанс Капитал», Citigroup Global Markets и Сбербанк РФ совместно с ИК «Тройка Диалог». Андеррайтерами размещения выступят Deutsche Bank, Merrill Lynch, Morgan Stanley, BNP Paribas Capital и Сбербанк РФ совместно с ИК «Тройка Диалог».

Представители «ФосАгро» от комментариев отказались.

ЗАО «ФосАгро» основано в 2001 году на базе ассоциации потребителей апатитового концентрата. Состав акционеров не раскрывается, по неофициальной информации бенефициаром компании является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев; около 5% акций принадлежит председателю совета директоров «ФосАгро» — ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко.
«ФосАгро» является вторым по величине производителем фосфорных удобрений в мире и лидером российского рынка. В состав холдинга входят производитель апатитового концентрата ОАО «Апатит», предприятия по производству фосфатных удобрений «Череповецкий Азот», «Аммофос» и др. По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 2,5 млрд долларов, чистая прибыль – 0,395 млрд долларов.

«ФосАгро» сообщила о планах провести IPO еще год назад. «Принципиальное решение об IPO принято, и уже к концу года мы планируем быть технически готовыми для размещения бумаг», — заявлял в апреле 2010 года гендиректор компании Максим Волков.

Тогда же компания в качестве наиболее удачного периода называла конец 2011 – начало 2012 года. Дело в том, что в это время на полную мощность планировался запуск комплекса Maaden в Саудовской Аравии, также специализирующегося на производстве фосфатных и комплексных удобрений. Менеджеры «ФосАгро» тогда высказывали опасения, что появление на рынке удобрений переизбытка предложения понизит привлекательность сектора в глазах инвесторов.

Как стало известно недавно, в этом году завод не откроется — его запуск перенесен на 2012 год.

Аналитик «Газпромбанка» Алексей Астапов считает, что сейчас достаточно удачное время для проведения размещения «ФосАгро». По словам эксперта, рынок удобрений активно восстанавливается после кризиса на фоне растущего спроса на сельхозпродукцию. За год стоимость тонны DAP (одного из видов фосфатных удобрений) подорожала на 25% до 600 долларов. «Учитывая, что новые производители удобрений не проводили IPO уже несколько лет подряд, инвесторам будут интересны акции «ФосАгро» как возможность сыграть на этом тренде», — считает эксперт.

Отметим, в 2010 году среди производителей удобрений о намерении провести размещение акций заявлял лишь «УралХим». Однако IPO не состоялось из-за того, что компанию не устроила предложенная инвесторами оценка.

По оценкам аналитика ГК «Алор» Дмитрия Лютягина, стоимость «ФосАгро» составляет около 4,5 млрд долларов. «Ближайшим публичным аналогом компании является производитель комплексных удобрений «Акрон», чьи бумаги торгуются на уровне 7,4 по мультипликатору EV/EBITDA и 8,1 P/E 2011 года, — рассуждает эксперт. — Таким образом, чтобы привлечь около 1 млрд долларов компания может разместить до 20% своих акций».

При этом, в отличие от других производителей комплексных удобрений, «ФосАгро» не обременена значительным долгом. Чистая задолженность группы составляет лишь 120 млн долларов, что соответствует уровню 0,2 EBITDA. В результате, вероятнее всего, средства от размещения пойдут акционерам группы, а часть, доставшаяся компании, — на расширение бизнеса.

Один из возможных вариантов развития бизнеса компании — покупка «Сибур-Минеральные удобрения», входящего в группу «Сибур». Помимо «ФосАгро», интерес к этому активу проявляли норвежская Yara и АФК «Система». Ранее представители «Сибура» заявляли, что намерены получить за актив не менее 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории