16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
25 мая 2011, 23:28 Технологии

Google создает систему мобильных платежей

Лента новостей

Компания Google собирается представить систему бесконтактных платежей для смартфонов на базе ОС Android. Сервис начнет работать в США в сети сотового оператора Sprint Nextel

Фото: AP
Фото: AP

В скором времени у жителей США появится возможность совершать покупки без денег или банковской карты. Компания Google готовится к запуску системы бесконтактных платежей для смартфонов, работающих на базе мобильной ОС Android, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Первыми воспользоваться сервисом смогут абоненты сотового оператора Sprint Nextel, проживающие в Нью-Йорке, Сан-Франциско и, возможно, других городах.

Ожидается, что в четверг, 26 мая, Google проведет презентацию своего нового сервиса, на которой и «рассекретит» подробности проекта с MasterCard и Citigroup. Представители Google и финансовых компаний пока не комментируют данное сообщение.

В основе сервиса Google лежит технология Near Field Communication (NFC), позволяющая организовать передачу данных между устройствами на малых расстояниях (несколько сантиметров). Для того, чтобы расплатиться за покупку, нужно поднести смартфон к специальному модулю, расположенному в точке продаж, который «считает» информацию. Такая схема не предполагает участия кассира, что может существенно ускорить процесс покупок.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что интернет-гигант работает над созданием мобильной платежной платформы, а партнерами проекта стали Citigroup и MasterCard, сети розничных продаж и производители устройств для считывания информации с банковских карт VeriFone Systems и ViVOtech. В числе торговых точек, где появятся NFC-модули для оплаты — Macy's, American Eagle Outfitters, а также популярная сеть быстрого питания Subway.

Как уже отмечал BFM.ru, смартфоны, оборудованные NFC-чипами, без которых вышеописанный процесс невозможен, пока не получили широкого распространения в мире. Впрочем, как и NFC-терминалы. Однако измениться ситуация может, как ожидают эксперты, уже в этом году.

Чипами NFC сейчас оснащены лишь некоторые модели Nokia, Samsung и BlackBerry. В США на сегодняшний день официально продаются только две модели таких аппаратов: Google Nexus S и Nokia C7. Другие производители мобильных телефонов пока только заявили о планах выпустить устройства с поддержкой NFC. Аналитики предрекают бурный рост числа телефонов с NFC-чипами, причем начнется он уже в текущем году.

Согласно апрельскому отчету исследовательской компании Juniper Research, к 2014 году 20% смартфонов во всем мире будут оборудованы NFC. По разным оценкам, в текущем году будет продано от 40 до 50 млн таких аппаратов.

Свою заинтересованность в технологии бесконтактных мобильных платежей выразило множество компаний — практически все крупнейшие операторы сотовой связи (в том числе российские), производители мобильных телефонов, разработчики мобильных приложений и прочие. В ряду самых заметных игроков, помимо Google, можно выделить Apple, Microsoft и Amazon.

По мнению экспертов, значительный толчок к распространению NFC даст появление различных скидочных программ, акций, бонусы и т.п. Для Google запуск платежной системы — это еще один способ расширить возможности мобильной таргетированной рекламы. Обладая еще более подробными данными о каждом пользователе, интернет-гигант сможет предложить рекламодателям весьма интересные способы донесения информации до потребителей.

Тестирование решения для платежей с помощью смартфонов, которое готовится представить Google, по данным Bloomberg, продлится четыре месяца.

Напомним, в начале этой недели в Великобритании был запущен сервис бесконтактных мобильных платежей Quick Tap, в основе которого также лежит технология Near Field Communication. Инициаторами проекта выступили оператор мобильной связи Orange и компания Barclaycard (подразделение банка Barclays). Оплата с помощью Quick Tap внедрена уже в нескольких торговых сетях, в том числе закусочных и ресторанах McDonald's, EAT, Pret-a-Manger, Little Chef, Subway, магазинах Boots — всего около 50 тысяч точек.

Первый аппарат, поддерживающий систему Quick Tap — Samsung Tocco Lite, — появился в продаже одновременно с запуском сервиса. В точке продаж, где установлены специальные модули, покупки стоимостью до 15 фунтов стерлингов, можно сделать с помощью этого смартфона — система списывает деньги со счета пользователя в Barclays или Orange.

Рекомендуем:

  • Фотоистории