16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 21:35 Право

Налоговики пришли с обыском к Диме Билану, певцу и ПБОЮЛ

Лента новостей

Налоговики и полицейские 25 мая нагрянули в офис певца Димы Билана. Артист в это время был на презентации нового альбома «Мечтатель». О чем мечтали проверяющие, можно только гадать. Представитель Билана уверяет, что криминала нет и задолженности тоже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В среду сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных органов пришли с проверкой в офис популярного поп-певца Димы Билана. Как рассказала BFM.ru Валентина Постникова, налоговый консультант артиста и его продюсера Яны Рудковской, проверка нагрянула в офис, расположенный в 1-м Зачатьевском переулке, после полудня. В помещении, куда приходит вся корреспонденция поклонников и где ведутся переговоры, в тот момент находился лишь представитель фан-клуба Билана из Старого Оскола. Сам певец готовился к презентации своего альбома «Мечтатель».

По словам Постниковой, визит был связан с плановой налоговой проверкой артиста, который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) в Кабардино-Балкарии.

Певец Виктор Белан родился 24 декабря 1981 года в Карачаево-Черкесии. В июне 2008 года из-за проблем с наследниками прежнего продюсера Юрия Айзеншписа принял творческий псевдоним Дима Билан как настоящее имя и фамилию. Артист представлял Россию на конкурс песни «Евровидение» дважды: в 2006 году с песней Never let you go, заняв второе место, и в 2008 году с песней Believe, заняв первое место и став первым российским артистом, победившим на «Евровидении». Билан является Заслуженным артистом Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и Народным артистом Кабардино-Балкарии.

«Проверкой [она проводится раз в три года] занимается налоговая инспекция №4 Майского района республики Кабардино-Балкария, где артист прописан», — уточнила Постникова. По ее словам, там же находится весь архив документов и ведется финансово-хозяйственная деятельность.

Тем не менее, в офис артиста явился налоговый инспектор из столичного управления ФНС. Выяснилось, что кабардино-балкарские коллеги попросили его о помощи. «Инспекторы хотели удостовериться, что у Билана действительно тут представительский офис», — пояснила налоговый консультант артиста. Почему налоговики пришли в сопровождении полицейских, которые снимали все происходящее на камеру, Постникова ответить затруднилась.

По ее словам, никаких нарушений проверяющие не выявили. «Они дождались юристов артиста, убедились, что существует договор аренды и в начале шестого покинули офис», — сообщила консультант.

Яна Рудковская от комментариев по поводу визита налоговиков воздержалась. В ФНС России от комментариев также отказались.

Победитель Евровидения-2008 Дима Билан входит в число самых востребованных артистов России. В том же году артист попал в список Forbes, заняв третье место среди самых высокооплачиваемых представителей российского шоу-бизнеса: тогда его состояние оценивалось в 4,6 млн долларов. В 2009 — в его активе было 3,6 млн долларов. В 2010 году Forbes в шестой раз составил рейтинг 50 самых богатых представителей российского шоу-бизнеса и спорта, в этом списке Билан на шестой строчке с доходом 3,7 млн долларов.

Налоговый консультант считает, что эти данные недостоверны: «Откуда Forbes берет такие цифры, ума не приложу». По ее сведениям, в 2009 году Дима Билан заработал чуть больше 2 млн рублей. «А в 2010 году, когда финансовый кризис уже закончился, он заплатил в качестве налогов как индивидуальный предприниматель более 1 млн рублей. Следовательно, суммарный доход Димы составил порядка 16 млн рублей», — рассказала Постникова.

Она уверяет, что с уплатой налогов у артиста все в порядке и сетует, что пресса часто приписывает певцам несуществующие доходы. «Один из журналов поставил фотографию, на которой Билан был за рулем BMW стоимостью 6 млн рублей. Но им было невдомек, что эту машину дали Диме для тест-драйва», — раскрыла Постникова тайну певца.

Между тем, эксперты утверждают, что артисты нередко работают за «черный нал», и вопросы у налоговых органов к Билану могут быть связаны с этим.

Так, например, в феврале этого года Следственное управление при УВД по Центральному административному округу столицы возбудило уголовное дело по факту проведения корпоративный вечеринок с участием звезд российской эстрады без оформления бухгалтерской и налоговой документации. В поле зрения стражей порядка попали сотрудники продюсерского центра «Лэплейбл» (LAP). Их заподозрили в причинении имущественного ущерба на сумму свыше 21 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории