16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
26 мая 2011, 07:51 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

США недовольны решением Мосгорсуда по делу Ходорковского

Лента новостей

Белый дом обеспокоен тем, что судебная система России используется для достижения неправомерных целей

Официальный Вашингтон выразил беспокойство по поводу решения Мосгорсуда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, такие шаги могут препятствовать приходу в Россию зарубежных инвесторов, передает The Washington Post.

По его словам, решение суда подтвердило опасения Белого дома, что в ходе всего процесса были допущены серьезные нарушения, и юридическая система в России используется для достижения неправомерных целей.

«Россия никогда не сможет построить современную экономику, не развивая независимую судебную систему, являющуюся инструментом дальнейшего экономического роста и модернизации», — заявил он.

24 мая Московский городской суд рассматривал жалобу защиты на приговор Лебедеву и Ходорковскому. Во время заседания Ходорковский назвал судебную систему «махновщиной». «Сломать такую систему только законами невозможно, кадры надо менять», — сказал экс-глава ЮКОСа. Суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Представители защиты не согласились с приговором суда и объявили о своей решимости отстаивать дело в Европейском суде по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории