16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.13 / ₽ 2973
  • RTS1032.08
26 мая 2011, 10:22 ОбществоПравоКриминал

Все подмосковные прокуроры пройдут переаттестацию

Лента новостей

Внеплановая переаттестация ждет руководителей городских, районных и специализированных прокуратур области

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокурор Московской области Александр Аникин поручил провести переаттестацию всех руководителей городских, районных и специализированных прокуратур области. В ходе аттестации особое внимание будет уделено вопросам соблюдения присяги прокурора и Кодекса этики прокурорского работника, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Аттестационная комиссия, рассматривая материалы, решает очень важный вопрос – соответствует ли тот или иной работник занимаемой должности, — сказал Александр Аникин. — Подход к рассмотрению каждой аттестации будет объективным и принципиальным».

Несколько сотрудников подмосковной прокуратуры стали фигурантами уголовного дела, связанного с организацией сети незаконных казино на территории области. Сначала Следственный комитет России сообщал, что, по версии следствия, бизнес предпринимателя Ивана Назарова (на заседании суда прокуратура выступала против его ареста) покрывали руководители и сотрудники прокуратуры и ГУВД Московской области. В частности, он якобы оплачивал зарубежные поездки семьям прокурора Московской области Александра Мохова и его заместителя Александра Игнатенко, утверждали следователи. Однако в ходе проверки Генпрокуратура подтверждения этим сведениям не нашла, хотя и признала факт неформального общения прокуроров с коммерсантом.

Позднее в отношении экс-начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, бывшего прокурора Ногинска Владимира Глебова, а также экс-заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и бывшего прокурора Клина Эдуарда Каплуна все-таки было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки». Первых двух арестовали, последние — успели скрыться от следствия. По версии следствия, Урумов, Глебов, Игнатенко и Каплун получили в 2009-2011 годах «не менее 15 млн рублей» взяток от бизнесмена Ивана Назарова, который вместе с подельниками организовал в 15 городах Московской области незаконный игорный бизнес.

Позднее к этому уголовному делу было присоединено дело в отношении бывших прокуроров Одинцово и Серпухова Романа Нищеменко и Олега Базыляна. 6 мая они ушли в отставку, а 17 мая были задержаны. В представленных в суде материалах следствия говорилось, что Нищеменко и Базылян обвиняются в получении 70 тысяч и 90 тысяч долларов соответственно.

Из материалов следствия следует, что показания на Базыляна дали находящиеся с февраля под стражей Иван Назаров, его компаньон Марат Мамыев, помощница Алла Гусева и управляющий подмосковными клубами Иван Волков (он отпущен под подписку о невыезде, — BFM.ru). Кроме того, показания против них дал экс-начальник 15-го управления прокуратуры Московской области. Последний, как заявил гособвинитель, сообщил также, что бывший зампрокурора Александр Игнатенко (по некоторым данным, он находится на Украине) «вовлек в преступную деятельность» не только Владимира Глебова, Эдуарда Каплуна и Олега Базыляна, но и пока не задержанного прокурора Пушкино Руслана Резуменко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории