16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
26 мая 2011, 13:40

В США раскрыли крупную аферу на нефтяном рынке

Лента новостей

Мошенники заработали, как минимум, 50 миллионов долларов. Пока это второе подобное дело. Однако эксперты не исключают, что еще ряд подобных афер в ближайшее время будет раскрыт

Обвинения в сговоре уже предъявлены трем компаниям — американской «Парнон Энерджи» и европейским «Аркадиа Энерджи» и «Аркадиа Петролеум». Под подозрение также попали двое трейдеров — Джеймс Дайер и Ник Вайлдгус. В 2008 они закупали миллионы баррелей нефти, создав на рынке видимость дефицита сырья. Заработали мошенники через фьючерсы на этом, как минимум, 50 миллионов долларов. Вот, что заявил в интервью CNBC представитель Комиссии по срочной биржевой торговле США Барт Чилттон:

«Главный урок, который преподнес нам 2008 год, это то, что нам нужно более внимательно следить за сделками на своповом рынке. Иначе мы так и останемся уязвимы. Нас ждут новые спекуляции, очередной финансовый беспорядок. Как всегда будет в первую очередь страдать потребитель. А они тем временем за счет больших объемов скупаемой нефти будут срывать по 50 миллионов долларов прибыли».

Комиссия по срочной биржевой торговле США сейчас требует мошенников вернуть незаконно полученную прибыль и компенсировать нанесенный ущерб в трехкратном размере. Таким образом, общий объем финансовых претензий может достичь 200 миллионов долларов.

Пока это всего лишь второе подобное дело. Однако эксперты не исключают, что еще ряд подобных афер в ближайшее время будет раскрыт. Вот, что заявил финансовый обозреватель Стив Хаймель:

«Думаю, это только начало. Расследования Комиссии по срочной биржевой торговле США дадут свои результаты. Тем более они активизировались как раз после того, как президент США поручил специально созданной рабочей группе искать все случаи мошенничества и манипулирования на рынке нефти на фоне нового ценового скачка».

Ряд аналитиков отмечают, что охота на нефтяных трейдеров стала для руководства США очередным политическим ходом. Так, они хотят показать свою активность и найти виновного в росте цен на нефть.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории