16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
26 мая 2011, 15:19
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Студенты делают Питеру статистику

Любопытные цифры вывели питерские специалисты: с начала года число иногородних покупателей жилья в Санкт-Петербурге выросло на 15-20%, причем основной рост обеспечили будущие студенты питерских вузов. Выяснилось, что в общей структуре иногороднего спроса на жилье 60% занимают так называемые покупки квартир для детей.

Для сравнения: на тех, кто приобретает жилье в Петербурге в связи со сменой работы и переездом в город на Неве приходится только 10% от общего объема иногороднего спроса. А на жителей других городов, совершающих питерские сделки с инвестиционными целями – и того меньше, 5%.

Студенческая тема во многом объясняет и структуру спроса. К примеру, 55% покупателей отдает предпочтение экономклассу, 25% - комфорт-классу. Бизнес и элитка совокупно составляют лишь 20% спроса. С площадью квартир тоже все понятно: студентам много не надо, поэтому в особой чести у потребителей студии площадью до 28 кв.метров и стоимостью около 2 млн руб. и однокомнатное максимум 30-метровое жилье, за которое просят около 2,5 млн рублей. Более масштабные и дорогие покупки, как правило, совершают те иногородние граждане, которые решили перебраться в Петербург надолго или даже насовсем.

Впрочем, если приплюсовать коренных питерцев, расклад будет примерно таким же: квартиры площадью до 33 кв.метров – в любом случае самый востребованный товар на местном рынке массового спроса. А главным критерием выбора в пользу того или иного объекта, как и раньше, является цена.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
За 6 млн 300 тыс. рублей к продаже предлагается 2-комнатная квартира общей площадью 68 кв.метров, расположенная в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. А за 2 млн. 800 тыс. рублей можно приобрести 1-комнатное 30-метровое жилье на Московском шоссе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории