16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3107
  • RTS1031.82
26 мая 2011, 16:11

Бывшие заключенные считают историю экс-сокамерника Ходорковского блефом

Лента новостей

Экс-сокамерник Ходорковского Александр Кучма рассказал СМИ о том, как его заставили напасть на бизнесмена с ножом. И даже назвал имена. За нападение Кучме якобы обещали дать досидеть срок «спокойно»

Экс-сокамерник Ходорковского Александр Кучма рассказал СМИ о том, как его заставили напасть на бизнесмена. И даже назвал имена. Свою версию тех событий бывший заключенный изложил в платном интервью одному из федеральных каналов, однако, программу сняли с эфира. Тогда Александр Кучма предложил свой рассказ Газете Ру, объяснив свой порыв так: «Пока меня не грохнули. Зачем я кому нужен, если я уже все рассказал».

«Меня вызвали сотрудники администрации. Говорят: «Пойдем, там люди к тебе какие-то приехали». Люди в штатском. Увели меня в штаб. Начали предлагать учинить расправу над Ходорковским за то, что он якобы подвел меня под ШИЗО. Говорили, что должен взять нож и ударить его в глаз, чтобы, типа, выткнуть глаз. Они мне и дали этот нож. Имена вообще не называли. Видимо, специально, чтобы я не знал, кто они такие. Они не говорили убить, но я сам понял, что они имеют в виду. Они сказали, что мне не добавят срок за это, что я буду жить спокойно. Что это серьезные люди из Москвы, что правительство защитит, очень большие люди, в таком роде они говорили.И я решил просто поцарапать ему нос, нанести небольшую травму. Я надеялся, что из-за шумихи эти ребята отстанут от меня. Прибежали один из руководителей колонии, все опера, замы начальника. И давай меня заставлять объяснительные писать, всякую чушь. Утром опять эти двое ребят в штатском пришли. Любительскую камеру поставили. Заставляли меня перед камерой рассказывать, как будто Ходорковский меня домогался и как я за это ударил его ножом. Я был сломлен избиениями и уже на все соглашался».

Озвученные в интервью обстоятельства у людей знакомых с тюремными порядками вызывают сомнения.

Народный артист России Михаил Звездинский, отсидевший в совокупности 16 лет, называет версию Кучмы блефом, а всю историю — мыльным пузырем:

«Нет, так не бывает. Они за это что-то делают. «Ты его зарежешь - мы тебя освободим», — это было бы реально. Оперчасть может это делать. Если просто так ему сказали: «Убей его, и будь хорошим», — это нереально. Никто на это не пойдет. Если бы его хотели по-настоящему грохнуть, лагерное начальство, то им стоит только щелчок сделать. Любого наркомана возьмут. Ему скажут: "Вот тебе наркотики. Убери этого человечка».

Если бы начальство колонии действительно хотело убить Ходорковского - это можно было бы сделать легко и быстро. Для этого в тюрьмах есть определенная категория заключенных, говорит отбывший срок в тюрьме певец Виктор Калина:

«Есть штатные чистильщики, они всем подобным заправляют. Якобы случайная драка, якобы бросился, якобы, самозащита, и все остальное. А просто брать обычного зека, сокамерника, и его убеждать совершить особо тяжкое преступление? Здесь что-то точно не вяжется! Он пытается как-то привлечь к себе внимание, возможно. На тюремном языке это называется «набросить на себя пуху».


Выход скандального интервью сокамерника Ходорковского на телевидении еще возможен. Об этом Газете ру сообщил один из сотрудников телекомпании. Именно поэтому канал в издании не называют.

В понедельник Мосгорсуд отклонил кассацию защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по второму делу ЮКОСА. При этом Суд смягчил им наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории