16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 16:47 ОбществоКриминал

Обама готов заплатить за информацию об Умарове $5 млн

Лента новостей

Российского террориста включили в программу «Награда за справедливость»

Фото: The White House/flickr.com
Фото: The White House/flickr.com

Президент США Барак Обама сообщил, что США включило террориста Доку Умарова в программу «Награда за справедливость». Информацию о местонахождении террориста американский госдепартамент оценил в 5 млн долларов. Помимо этого американские власти включили организацию Умарова «Эмират Кавказ» в список запрещенных организаций и лиц, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Доку Умаров является ключевым главарем террористов, который помимо прочего взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, за взрыв на железной дороге Москва-Санкт-Петербург и за минирование аэропорта «Домодедово», — говорится в документе.

Помимо Умарова в программу «Награда за справедливость» входят еще несколько знаменитых террористов. Среди них йеменский проповедник радикального ислама Анварь аль-Авлаки, «наследник Бен Ладена» Айман аз-Завахири и ряд других видных врагов американского государства. Умаров попал в низшую категорию врагов, за которых положена награда в 5 млн долларов: для сравнения, информация об одноглазом мулле Омаре стоит в два раза дороже.

За Усаму бен Ладена американская юстиция обещала награду в размере 25 млн долларов, однако после его гибели выяснилось, что деньги не получит никто. Как объяснили в Вашингтоне, Усаму бен Ладена выследили с помощью электронных средств и грамотной работы спецслужб, обычные граждане предпочли главаря «Аль-Каиды» не «сдавать».

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошел 24 января. В результате взрыва погибли 37 человек, более сотни пострадали. По данным СКР, бомбу привел в действие террорист-смертник, 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев. Вскоре ответственность за взрыв в аэропорту взял на себя Доку Умаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории