16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
27 мая 2011, 09:47

Кофе дорожает

Лента новостей

Американская сеть кофеен Starbucks повысила цену на свою продукцию. Рост составил в среднем 17%. Другие производители из США не отстают

Американская сеть кофеен Starbucks повысила цену на свою продукцию. Рост составил в среднем 17%. Другие производители из США не отстают: Maxwell House и Kraft Foods три раза повышали цены только за прошлый год.

Starbucks впервые с 2009 года повышает цену на пакетированный кофе в своих магазинах. Причина — стремительно растущие цены на сырье — зеленый кофе . Ситуацию в эфире телеканала CNN комментирует ведущий программы «Деньги сейчас» Картер Эванс:

«Starbucks очень осторожен в прогнозах. Цены на сырье гонит вверх слабый доллар, а также растущие потребности развивающихся рынков. Все это, а также наводнения в странах Южной Америки вызвали ажиотаж — из-за чего цены значительно выросли во всем мире».

Отдельный фактор, стимулирующий рост цен — Китай. Эта традиционно чайная страна постепенно переходит на кофе. На это реагируют международные компании. Так Starbucks планирует к 2015 году утроить там количество кофеин. С 450 до 1500. Рост цен компанию, судя по всему, не пугает. Говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Последние десятилетия производители кофе мечтали о том, что крупнейшая в мире чайная нация, Китай, начнет пить кофе. И действительно, это уже происходит. Там увеличиваются значительно плантации под кофе. То есть, мечта сбывается, и, соответственно, вырастает спрос. Поэтому вы видите и рост цен. Я не думаю, что спрос на кофе сильно может снизиться из-за двукратного роста цен. Спрос на кофе малоэластичен. Те, кто привыкают пить кофе, не будут пить чай».

России, где кофе традиционно пьют много, подорожание коснется так же, как и всего остального мира, считает эксперт. И рост цен вряд ли кого-то в мире заставит отказаться от любимого напитка. Это подтверждает то, что спрос динамично растет. Международная организация кофе отмечает: в этом году в мире выпьют приблизительно на 3% кофе больше, чем в прошлом. А это 134 миллиона 60-килограмовых мешков.

Однако такой растущий спрос рано или поздно подстегнет и производителей. А соответственно предложение будет расти. Так что дальнейшего значительного роста цен ожидать не стоит. Другое дело, что посаженое сегодня кофейное дерево может принести первые плоды минимум через два года.

Сергей Корнеевский, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории