16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 13:46 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

«Восьмерка» поддерживает отход Израиля к границам 1967 года

Лента новостей

Мировые лидеры одобряют идею с Палестиной, готовы дать 20 млрд долларов арабским странам и потерпеть Башара Асада, если он пойдет на урегулирование конфликта

UPDATE13:46 мск

Все страны-члены «большой восьмерки» поддерживают заявление президента США Барака Обамы по ближневосточному урегулированию, говорится в декларации, принятой по итогам саммита «большой восьмерки» в Довиле, передает Reuters.

«Мы выражаем однозначную поддержку позиции президента США Барака Обамы по палестино-израильскому урегулированию, заявленную им 19 мая 2011 года», — отмечается в тексте документа. Обама тогда заверял, что является сторонником создания палестинского государства в границах 1967 года с исключениями для израильских поселений на занятых территориях. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не согласился с идеей начать «переговоры от границ 1967 года» и отметил, что «есть принципы, которые нельзя положить под сукно во время ведения диалога с Израилем».

Оценивая весенние события на Ближнем востоке, страны-члены «большой восьмерки» сравнивают их в декларации с изменениями в Центральной и Восточной Европе во времена падения Берлинской стены.

«Мы поддерживаем решение египетских властей попросить помощи у МВФ и международных банков развития и приветствуем запрос Туниса о предоставлении ему кредита. В этой связи международные банки развития могут выделить Египту и Тунису около 20 млрд долларов в 2011-2013 годах для проведения необходимых реформ. Часть этой суммы, 3,5 млрд долларов, даст Европейский инвестиционный банк», — говорится в документе. Ранее ожидалось, что мировые лидеры дадут арабским странам 35 млрд долларов.

Авторы материала подчеркивают, что «большая восьмерка» поддерживает оказание помощи новым режимам со стороны региональных лидеров. Ранее Саудовская Аравия дала Египту 4 млрд долларов. Для сравнения, президент США Барак Обама обещал стране, сменившей власть в начале этого года, всего 2 млрд долларов.

Комментируя ситуацию в арабских странах, страны-члены «большой восьмерки» добились консенсуса по Сирии, отказавшись от жестких мер. Reuters пишет, что более миролюбивым курсом G8 Дамаск обязан России. Авторы документа ограничились требованиями покончить с кровопролитием и нарушениями прав человека, а также отпустить на свободу диссидентов. В тексте не говорится ни о каких санкциях либо требованиях непосредственно к самому президенту Башару Асаду, а лишь дипломатично упоминаются некие «дальнейшие меры», на которые «большая восьмерка» готова пойти, если «власти Сирии не услышат призыв». Также предлагается передать обсуждение сирийских проблем Совету безопасности ООН.

К другому арабскому лидеру, президенту Йемена Али Абдалле Салеху, лидеры не были столь великодушны. «Мы призываем президента Салеха следовать его собственным обещаниям и обеспечить выполнение легитимных требований народа Йемена», — говорится в документе, который, фактически, в ультимативной форме обязывает Салеха покинуть пост главы государства.

Касательно Ливии основные державы-участники спецоперации «Одиссея. Рассвет», а именно США и Франция, договорились «завершить начатое», добиться ухода полковника Муаммара Каддафи и лишь тогда приступить к осуществлению мандата ООН по защите гражданского населения.

Основные тезисы документов Довиля закладывают основы долговременного партнерства стран-членов «большой восьмерки». К переговорам на французском курорте были привлечены премьеры Египта и Туниса Эссам Шараф и Беджи Каид Эссебси. Ливийские и сирийские представители не явились, как и ожидалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории