16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
27 мая 2011, 13:12 ПроисшествияОбщество

Президент Башкирии обещает уничтожить арсенал с боеприпасами

Лента новостей

На армейском полигоне работали около 400 жителей поселка Урман. Власти обещают помочь им с трудоустройством

Военный полигон, на котором 26 мая 2011 года произошел взрыв боеприпасов и возник пожар, будет ликвидирован, сообщает пресс-служба президента республики Башкирия.

В результате около 400 человек из поселка Урман, расположенного менее чем в полукилометре от взорвавшегося арсенала, останутся без работы. «Для поселка численностью населения 2800 человек потеря 400 рабочих мест – это большая социальная проблема, — сказал президент Рустэм Хамитов. – Сейчас прорабатывается вопрос о трудоустройстве населения за счет создания новых рабочих мест».

Президент республики подчеркнул, что вопрос с обеспечением пострадавших людей рабочими местами будет решен, при этом всем им в период ликвидации последствий пожара будет выплачиваться заработная плата в полном объеме.

На 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов Вооруженных сил РФ в районе поселка Урман Иглинского района (Башкирия) днем в четверг, 26 мая, начались взрываться снаряды. По данным Министерства обороны, на складе хранились 120-миллиметровые артиллерийские снаряды. Осколки взрывающихся снарядов разлетаются в радиусе 300 метров. Огонь быстро перекинулся на жилые дома, в ликвидации возгораний участвовали сотни человек и единиц техники. По данным республиканского МВД, пострадали 7 человек. МЧС сообщает, что за медицинской помощью обратились 12 человек.

Причины происшествия неизвестны. В связи со взрывами на полигоне СК РФ возбудил уголовное дело против рядового Сергея Деняева по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Ущерб от происшествия, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей, сообщил премьер-министр республики Азамат Илимбетов.

Президент Башкортостана также отметил, что с сегодняшнего дня, после окончания саперных работ, начнется возвращение людей в поселок Урман. Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, будет построено новое жилье. «Ущерб, причиненный в результате чрезвычайного происшествия, будет возмещен жителям в полном объеме», — добавил Хамитов, уточнив, что взял этот вопрос под личный контроль.

Президент Башкирии в своем блоге в Живом Журнале вчера написал, что пострадавшие получат материальную помощь. На первых порах финансирование обеспечит республиканский бюджет, президент уже дал поручение соответствующим министерствам. После этого республика обратится к федеральному правительству, написал Хамитов.

Тем временем на территорию арсенала вошли саперы Минобороны и начали разведку обстановки, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МВД Башкирии. До этого саперы не могли войти на территорию склада из-за интенсивных взрывов боеприпасов. На полигон вошли 76 человек под прикрытием трех инженерных машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории