16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7726
  • RTS1064.44
5 марта 2009, 12:13 Право

ГИБДД лишится денег за ТО

Лента новостей

ГИБДД решили освободить от процедуры проведения технического осмотра автомобилей и передать этот вид обязательного «сервиса» частникам. Со следующего года проверять машины будут коммерческие компании, что, как предполагается, ликвидирует очереди

Много желающих заглянуть под капот. Фото: PhotoXPress
Много желающих заглянуть под капот. Фото: PhotoXPress

ГИБДД решили освободить от процедуры проведения технического осмотра автомобилей и передать этот вид обязательного «сервиса» частникам. Со следующего года проверять машины будут коммерческие компании, что, как предполагается, ликвидирует очереди. Впрочем, все опять будет упираться в вопрос цены.

Техосмотр может подорожать минимум втрое, максимум — в семь раз. Если сейчас он обходится в 550 рублей, а в эту сумму входит стоимость инструментального контроля и госпошлина, то уже в следующем году автовладельцам придется раскошеливаться на четыре тысячи. При этом каждая компания установит свой прайс — единый ценник не предусматривается.

Получается, что автолюбителей освободят от очередей, но при этом накажут рублем. Кто конкретно будет заниматься техосмотром, пока не известно. В каждом регионе пройдут конкурсы (в Перми и Карелии они уже начались). Желающие взять на себя процедуру техосмотра должны подать заявление в местное ГИБДД, — рассказал в интервью Business FM депутат Мосгордумы, член комиссии по экономической политике и предпринимательству Михаил Буянов: «Организации будут самоурегулируемыми, то есть это объединение организаций, занимающихся данным видом деятельности. Такой подход позволит, во-первых, решать противоречия, если они возникнут, например, между потребителем услуг и тем, кто их предоставляет, обращением в ту же организацию. Во-вторых, повысится качество данного вида услуг. Цены при этом не должны вырасти. Самое главное — рынок расширится. А чем больше предложений, тем проще и пройти техосмотр, и отрегулировать цену».

Возможно, при компаниях, прошедших конкурс на проведение техосмотра, откроются автосервисы. Так что не исключено, что заветный талон можно будет получить только после навязанного ремонта, — считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «Проведение техосмотра будет отдано коммерческим организациям. Считаю, что обязательным условием должно стать то, что это не автосервисы. Это важно, поскольку есть подозрение, что в противном случае они начнут склонять автомобилистов к необходимости проведения ремонта, будут на этом зарабатывать дополнительно. Разговор идет о тех структурах, которые будут лицензированы и которые должны иметь соответственное оборудование для диагностики, необходимых специалистов».

Что касается черного рынка, то он сохранится, — считают эксперты. Только цена увеличится минимум вдвое. Однако уже со следующего года, если авария произойдет из-за неисправности автомобиля, и при этом талон техосмотра имеется, страховую ответственность будет нести компания, которая его выдала. Сейчас техосмотр можно купить минимум за три с половиной тысячи рублей. И по данным движения автомобилистов России, покупают талончики более 60% водителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию