16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
27 мая 2011, 14:19 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу Японии

Лента новостей

Долгосрочный рейтинг дефолта Японии понижен со «стабильного» до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта Японии со стабильного «AA/ AA-» до «негативного», сообщает пресс-служба агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте сохранен на уровне «F1+».

Fitch поддерживает начатую Токио программу бюджетной консолидации, которая, по мнению агентства, «может поддержать устойчивость государственных финансов».

23 мая агентство Moody’s предупреждало, что в ближайшее время рейтинг Японии может быть пересмотрен в сторону понижения. «Затраты на восстановление приведут к некоторому ускорению экономического роста. При этом масштабы потерь окажут негативное влияние на кривую экономического роста и поставят под угрозу текущие показатели японской экономики», — отмечали эксперты японского подразделения агентства.

Падение производства в стране может заставить власти Японии принять меры по смягчению финансовой политики и ввести налоговые льготы для крупного и среднего бизнеса, считают аналитики Moody's.

Экономика страны находится в рецессии: объем валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2011 года снизился на 3,7% относительно I квартала 2010 года. К IV кварталу 2010 года показатель сократился на 0,9%.

Правительство страны готовится принять второй дополнительный бюджет в связи с необходимостью восстанавливать территорию. В этом году государственный долг Японии достиг рекордных 924 трлн иен (11 трлн долларов), сообщило в начале мая Министерство финансов страны. В пересчете на одного гражданина Японии долг составил 90 тысяч долларов.

Власти страны также рассматривают возможность повышения к 2015 году налога с продаж до 10% с нынешних 5% для того, чтобы увеличить расходы на социальное обеспечение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории