16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
27 мая 2011, 14:58 ОбществоКомпании

Шматко нашел ответственных за топливный кризис в России

Лента новостей

Нынешняя ситуация вызвана, в частности, инфантилизмом независимых поставщиков топлива, которые занимают более 50% рынка, утверждает министр

Скачки цен на автомобильное топливо в некоторых регионах России связаны, в частности, с неготовностью так называемых независимых поставщиков к работе в современных рыночных условиях, считает министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает «Прайм-ТАСС».

«Текущие события на рынке ГСМ в России в первую очередь обусловлены высокой конъюнктурой на мировом рынке по нефти и нефтепродуктам, и это абсолютно нормально для страны с рыночной экономикой, — заявил глава Минэнерго журналистам в кулуарах Электроэнергетического совета СНГ. — Другое дело, что мы внимательно изучаем ситуацию на рынке нефтепродуктов внутри страны, считаем, что рынок нефтепродуктов чрезвычайно выгоден для наших нефтяных компаний и у них есть возможность более плавного ценообразования».

В конце апреля в некоторых регионах РФ появился дефицит бензина. На независимых заправках его вообще не было, а на АЗС крупных нефтекомпаний клиентов либо заправляли по карточкам, либо отпускали им не более 20 литров. Затем ситуация с дефицитом стала распространяться по всей России. Цены на бензин в Туве, одном из наиболее пострадавших от дефицита регионов, на некоторых АЗС для автовладельцев взлетели до 50 рублей в связи с острейшим дефицитом топлива в регионе. Стоимость топлива в целом по стране резко пошла вверх. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, который запретил экспортировать нефтепродукты в течение мая. С 1 мая правительство России решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, пытаясь сдержать отток топлива с российского рынка.

После повышения экспортных пошлин были созданы «рыночные условия для недопущения дефицита на внутреннем рынке», констатировал Шматко. «Большее беспокойство вызывает класс «независимых поставщиков» топлива — розничных сетей, которые в стране занимают более 50% всего рынка», — указал Шматко. Когда время от времени возникают слухи о повышении цен в каком-то регионе, то это, по мнению министра, «на 100% связано с неготовностью, инфантилизмом этих розничных структур обеспечить поставки топлива в рыночных условиях». «Здесь важно, чтобы региональные власти не расслаблялись, так как розничная торговля у нас из центра не регулируется», — предупредил глава Минэнерго.

Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила, что Министерство энергетики предложило госкомпании «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций нефтяной компании «Роснефть») приобрести нефтеперерабатывающий завод для независимых производителей, чтобы способствовать росту конкуренции и снижению оптовых цен на нефтепродукты. Шматко подтвердил существование таких планов, передает РИА «Новости». Вопрос о покупке «Роснефтегазом» НПЗ находится в стадии проработки, сказал он. Министр отметил, что нефтепереработка — выгодный бизнес, и обязать частную компанию продать НПЗ — «дело достаточно сложное».

Рекомендуем:

  • Фотоистории