16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
5 марта 2009, 12:37 Макроэкономика

Дефицит бюджета КНР в 2009 году превысит 139 млрд долларов

Лента новостей

Прогнозируемый дефицит бюджжета КНР превысит 950 млрд юаней (139 млрд долларов), заявил премьер Госсовета Вэнь Цзябао

UPDATED 13:53

Увеличение расходов при сокращении доходов Китая в условиях мирового финансового кризиса значительно повысит дефицит бюджета в 2009 году. Прогнозируемый дефицит превысит 950 млрд юаней (139 млрд долларов), заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), сообщило Xinhua. Как заявил премьер, самый большой за последние шесть десятилетий бюджетный дефицит планируется для уменьшения последствий глобального финансового кризиса за счет расширения потребления. Его удельный вес в ВВП останется в пределах 3%, отметил он.

«Хотя дефицит в текущем году намного возрастет, но поскольку в предыдущие годы он ежегодно снижался, возможности для выпуска займов будут довольно большими, а остаточные заемные суммы составят примерно 20% ВВП, так что это посильно с точки зрения совокупного потенциала нашего государства и в целом безопасно», — подчеркнул Цзябао.

Вэн Цзибао заявил также, что в 2009 году рост ВВП страны составит около 8%. Для достижения этой цели им был выдвинут комплекс мер, таких как масштабное увеличение объема правительственных инвестиций, реализация программы перегруппировки и подъема производственных отраслей, поощрение самостоятельных инноваций и значительное повышение уровня социального обеспечения. По словам премьера, с 2003 по 2007 годы темпы роста китайской экономики достигли рекордного уровня — 13%. Под влиянием мирового финансового кризиса и других факторов в 2008 году они стали заметно замедляться, составив в прошлом году 9%, а в IV квартале — 6,8%.

Премьер Госсовета добавил, что Китай не намерен отказываться от развития экспорта, несмотря на всемирный финансовый кризис и снижение активности стран-импортеров. Он подчеркнул, что продолжится повышение ставки возвращаемого налога на часть экспортной продукции, а также расширение системы страхования экспортных кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию