16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 15:26 ОбществоПолитика

Маргелов: ситуация в Сирии может выйти из-под контроля

Лента новостей

Председатель профильного комитета Совета федерации опасается за Башара Асада

Ситуация в Сирии в случае отсутствия реформ в течение ближайшего месяца может выйти из-под контроля, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Если в ближайший месяц реформ не увидим, то президент Башар Асад перестанет контролировать страну», — цитирует Маргелова РИА «Новости».

Волнения в Сирии начались в середине марта. По стране прокатилась цепь демонстраций. Участники акций протеста требовали отставки президента Асада и отмены чрезвычайного положения.В конце апреля Асад пошел на отмену чрезвычайного положения.

В начале мая участники акций протеста стали требовать либерализации закона о СМИ и других изменений законодательства. Правительство Сирии жестко подавило манифестации. По данным правозащитников, при подавлении применялось огнестрельное оружие. Последние столкновения между солдатами и демонстрантами произошли в городе Дераа 21 мая. Тогда от пуль военных погибли 8 человек, сообщают правозащитники.

25 мая правительство снизило цены на дизельное топливо на 25%.

Страны Запада выказывают недовольство происходящим в стране и призывают президента Асада не ставить препятствий на пути демократических реформ. В понедельник президент Сирии провел телефонные переговоры с Дмитрием Медведевым. Медведев призвал Асада проводить курс реформ «в диалоге с общественностью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории