16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.00 / ₽ 8027
  • RTS1128.26
27 мая 2011, 16:01 ОбществоНаука
В фокусе: Запрос дня от Google

Задания ЕГЭ стали совершенно секретными

Лента новостей

Основная волна единых госэкзаменов (ЕГЭ) накрыла российские школы. Сегодня — ЕГЭ по информатике, биологии и литературе. В этом году пользоваться мобильниками запрещено и введена административно-уголовная ответственность за публикацию тестов в сети

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Единый госэкзамен (ЕГЭ) проводится в этом году в десятый раз. По сравнению с 2010 годом число сдающих сократилось на 9,4%. Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в этом году ЕГЭ будут сдавать 826 тысяч 739 человек, из них 727 тысяч — выпускники нынешнего года.

Сегодня — первый экзамен. В первый день так называемой основной волны ЕГЭ выпускники проходят испытание по трем предметам по выбору: информатике и информационным коммуникационным технологиям, биологии и литературе. ЕГЭ в пятницу стал одним из самых популярных новостных запросов поисковой системы Google.

ЕГЭ по основным предметам пройдут 30 мая и 6 июня (русский язык и математика), а по другим предметам по выбору (иностранный язык, химия, география, обществознание, история и физика) — 3, 10 и 14 июня.
Для выпускников, которые не смогут сдать ЕГЭ в основные сроки, например, из-за болезни, выделены резервные дни — 16, 17, 18 и 20 июня. С разрешения госкомиссии разрешается пересдача «неудов»по русскому языку и математике в период с 8 по 18 июля.

В этом году общая максимальная предварительная оценка ЕГЭ по всем предметам увеличилась на 4 балла и составляет 64 балла. «Количество заданий с выбором ответа уменьшилось, а число заданий, выполнение которых требует логического мышления, умения делать выводы, увеличилось», — пояснили нововведения в Рособрнадзоре.

У юбилейного ЕГЭ есть и другие отличительные черты. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова заявила, что с этого года категорически запрещено во время экзамена даже иметь при себе мобильные телефоны и другие электронно-вычислительные средства. Из подручных средств с собой можно брать с собой только линейку. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса, и, как сообщили сегодня информагентства, в некоторых регионах есть наказанные за «мобильные» шпаргалки.

Форма проведения ЕГЭ волнует Рособрнадзор больше, чем его содержание. В тестах по-прежнему встречаются ошибки, но зато, начиная с этого года, закреплен статус контрольно-измерительных материалов (КИМ) как «документа, сведения которого относятся к информации ограниченного доступа».

На состоявшейся 17 мая пресс-конференции Глебова сообщила:«Введена ответственность за разглашение данных сведений даже во время проведения экзаменов. Будет возбуждено административное или уголовное делопроизводство в соответствии с тем, как это квалифицируют правоохранительные органы».

Наказание по КоАП и УК предусмотрены и для тех, кто выкладывает в Интернет тестовые задания ЕГЭ — причем к ответственности собираются привлекать без оглядки на возраст.

По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ «Левада-Центр», доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад таких респондентов было 32%. Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).
С 29% до 43% выросла доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами. Треть россиян убеждена, что после введения ЕГЭ уровень взяточничества в сфере образования вырос.

Еще до начала сдачи ЕГЭ выпускникам российских школ, потенциальным абитуриентам, пришлось сильно поволноваться. Причиной тому стал скандальный приказ Минобрнауки №86, опубликованный в начале мая. Он внес изменения в перечень вступительных испытаний для некоторых факультетов. Так, будущим политологам приказано было сдавать историю вместо обществоведения, а географию вообще вычеркнули из списка вступительных экзаменов. И это при том, что выпускников обязали выбрать ЕГЭ еще в феврале. Ни родители, ни вузы на сей раз молчать не стали: ропот дошел до Кремля.

«С приказами нужно быть аккуратнее. Вы вашим приказом под названием «Приказ № 86» на дыбы поставили всю страну, — высказал недовольство Медведев, обращаясь к представителям Минобрнауки. — Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратнее надо, это очень чувствительные вещи».

По распоряжению президента приказ был отменен. Но Дмитрий Медведев поставил министру Фурсенко «незачет». И когда 23 мая глава государства на встрече с российскими и зарубежными учеными был вынужден выслушать их жалобы на трудности работы в стране, он задал собравшимся риторический вопрос: «Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить?».

Фраза наделала много шума, поскольку отразила чаяния многих россиян: школьных и вузовских преподавателей, родителей и студентов. «Российский студенческий союз» тут же начал сбор подписей под требованием отправить Андрея Фурсенко в отставку. «Мы понимаем, что президент высказал эту инициативу, скорее, в шутку, и завтра-послезавтра Фурсенко не уволят, но, думаем, что если отнестись к идее серьёзно, она будет поддержана 99% населения страны», — заявил 24 мая председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артём Хромов.

Студенты считают, что глава Минобрнауки «несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки». По их мнению, введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие 83-го закона (о бюджетных учреждениях), переход на Болонскую систему «разрушают систему российского образования, ведут к ее деградации, убивают науку».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию