16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
27 мая 2011, 17:52 МакроэкономикаФинансыВалюта
Актуальная тема: Белорусский тупик

S&P снизило рейтинг Белоруссии в нацвалюте до «В»

Лента новостей

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, необходимым условием для получения кредита Белоруссией из фонда ЕврАзЭС является приватизация

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте с «В+» до «В». Рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «В», говорится в сообщении агентства.

Рейтинги помещены в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Это «отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов», говорится в сообщении.

«Страна остается уязвимой перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке из-за экономического и политического давления, а также очень низкого уровня доступных резервов», — отмечается в сообщении.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, необходимым условием для получения кредита Белоруссией из фонда ЕврАзЭС является приватизация, передает РИА «Новости». По словам российского вице-премьера, без продажи части госактивов Минск не сможет выйти из валютного кризиса.

Кудрин отметил, что приватизация — важнейший источник получения валюты, которая нужна для поддержания платежного баланса государства и решения валютных проблем, которые есть сейчас у Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Белоруссия подготовила проект соглашения о продаже принадлежащих государству 50% акций «Белтрансгаза» российскому «Газпрому» за 2,5 млрд долларов. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, переговоры по увеличению российской газовой монополией доли в «Белтрансгазе» до 100% находятся в завершающей стадии, и решение может быть принято в ближайшее время.

27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7,5 млрд долларов, которая является условием предоставления стране стабкредита в 3 млрд долларов от ЕврАзЭС. Он также пообещал отправить кабмин в отставку, если в экономике не будет позитивной динамики.

В условиях дефицита в Белоруссии иностранной валюты наблюдается ажиотажный спрос на нее. 23 мая Нацбанк страны резко девальвировал белорусский рубль, подняв официальный курс доллара единовременно на 56%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории