16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 18:06

Лукашенко нашел способ реанимировать национальную экономику

Лента новостей

Свои идеи президент Белоруссии озвучил на совещании по ситуации на потребительском и валютном рынках

Свои идеи президент Белоруссии озвучил на совещании по ситуации на потребительском и валютном рынках:


«Мы должны из любой ситуации выходить сами. Если нам помогут антикризисные разные фонды, это будет в плюс. Но рассчитывать надо на себя. Тем более возможность для этого есть. Поставьте всех на военные рельсы. Не хватает Белазов, 28 часов в сутки работайте. Не хватает обуви — 30 часов в сутки работайте. Не хватает одежды — 50 часов работайте. Привлекайте людей, не создавайте вокруг страны непонятный ажиотаж. Еще раз подчеркиваю, никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто ни копейки, никто ни Белкалий, ни МАЗ, ни Белаз, ни БМЗ, ни другие, кто тут хочет что-то купить...Никто ничего не купит без моего ведома. А всех тех, кто сегодня может работать, работать больше и лучше — надо заставить работать. Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера».

О том, чего добивается Лукашенко, рассуждает политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович:

«Вообще мы в Белоруссии — экспертное сообщество с нетерпением ждало, когда же Александра Григорьевича прорвет. Потому что больно он был покладистый. То, что сейчас началось, можно воспринимать как размораживание западного вектора и отказ от ставки ва-банк на сотрудничество с Россией. Возможно в этом была какая-то толика эмоций. Но если говорить о стратегических целях, то она одна — продолжить субсидирование белорусской экономики без распродажи активов».

Тем не менее, Минску придется продавать активы.

В этом уверен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Состояние белорусской экономики удручающее уже сегодня. Приватизация неизбежна - как средство привлечения ресурсов и приходи инвесторов в эту экономику. Вопрос лишь в том, кто будет бенефициаром этой приватизации. Но как показывает опыт мировой истории, режимы даже в странах-банкротах могут существовать неограниченно долго, если они опираются на достаточно жесткую, силовую и идеологическую вертикать. Несмотря на аховость состояния белорусской экономики, я не стал бы прогнозировать падение Лукашенко в скором будущем».

После того, как Лукашенко заявил, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7,5 миллиарда долларов, последовал ответ из Москвы.

Премьер Путин сообщил, что покупка вторых 50 процентов «Белтрансгаза» «Газпромом» может состояться в ближайшее время.

Глава Минфина Алексей Кудрин добавил: продажа госактивов - обязательное условие предоставления стабилизационного кредита евразэс Белоруссии.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории