16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 20:47 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

МИД призывает Минск не искать виноватых за рубежом

Лента новостей

Высказывания о возможности запрета иностранных СМИ в Белоруссии вредят двусторонним отношениям, считают в МИД РФ

Россия глубоко сожалеет в связи с заявлениями Александра Лукашенко о возможном запрете в Белоруссии ряда зарубежных СМИ, такой шаг может навредить двусторонним отношениям, заявляют на Смоленской площади.

МИД России отмечает, что вместо анализа трудностей, с которыми столкнулось белорусское общество, и международной обстановки вокруг страны в Минске «решили пойти по пути наименьшего сопротивления».

«Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить», — говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России.

Сегодня президент Белоруссии заявил, что иностранные журналисты нагнетают обстановку. «Больше всего была истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, и за иностранными, которые благодаря администрации президента стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг. Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории», — поручил глава государства главе администрации президента.

17 мая Александр Лукашенко заявил, что смог договориться с президентом России Дмитрием Медведевым о выделении по линии ЕврАзЭС кредита на 3 млрд долларов. Еще 3 млрд Минск должен был получить в качестве авансовых платежей за поставки своей продукции. Москва выдвинула ряд условий, предусматривающих ряд структурных преобразований в экономике Белоруссии.

Позднее Белоруссия девальвировала национальную валюту, а до этого в стране возникла нехватка иностранной. В магазинах граждане стали скупать все подряд.

Александр Лукашенко сегодня провел совещание по экономическим вопросам и обрушился с критикой на чиновников («половина министерств на улице в Минске болтается, поймали — сразу метлу в руки») и главу Центробанка, а также поручил правительству увеличить производство товаров, чтобы забить магазины «до крыши».

По мнению главы государства, некие внешние силы хотят «прихватить» часть достояния страны. «Вы видите, кто подстегивает этот ажиотаж, и кто хочет прихватить все лучшее, что есть в Белоруссии. Активы, видите ли, им давай. Деньги вперед, а завтра будут стулья», — заявил Александр Лукашенко. 24 мая министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что Белоруссия в ближайшие три года приватизирует активы на 7,5 млрд долларов.

Два дня назад во время визита в Астану президент Белоруссии говорил, что Россия остается стратегическим союзником страны, но сетовал на якобы предвзятость СМИ: «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это… Создают ажиотаж вокруг нашей страны. Ясно. Желают, наверное, там поживиться сами, прежде всего. Но мы просто так никому ничего бросать не будем».

«Вдруг задемократизировалось руководство России, началось давление. Заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил!» — сказал президент Белоруссии.

Тогда же в Астане на встрече со студентами Евразийского национального университета Александр Лукашенко рассказал о своем напряженном графике, сообщает казахстанское издание Tengri News. «Когда у меня спрашивают, как президент спит, то я говорю, что, может, вы еще спросите, с кем спит? Я вам отвечу. С телефонами. Телевизор, телефоны... Прямо в спальне на тумбочках. А вдруг министру иностранных дел надо срочно решить вопрос. Ну, он нечасто звонит. Может, таких чрезвычайных вопросов не было. А министр обороны? Ты главнокомандующий вооруженными силами. А, не дай бог, случилось, как у нас в метро в последнее время?» — сказал глава государства и добавил, что каждое утро просматривает новости и печатные СМИ. «Бряцают с востока-запада каждый день. Вот такая кутерьма», — объяснил президент.

Сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Белоруссии на одну ступень с B+ до B с негативным прогнозом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории