16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
28 мая 2011, 21:01 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ: Греция могла бы продать имущество на 300 млрд евро

Лента новостей

Афины планируют до 2015 года реализовать план приватизации и выручить лишь 50 млрд евро

Греция может выручить от приватизации государственных активов до 300 млрд евро, считает член совета директоров Европейского центробанка Юрген Старк. «Правительство Греции владеет долями в компаниях, котирующихся на бирже, владеет недвижимостью. Эксперты оценивают продажу активов в сумму до 300 млрд евро», — сказал Старк в интервью германскому изданию Welt am Sonntag.

Как передает Bloomberg, представитель ЕЦБ считает нецелесообразной реструктуризацию греческих долгов. По мнению Юргена Старка, приватизация государственных активов может повысить эффективность всей экономики, а вырученные деньги могли бы пойти на снижение долговой нагрузки.

«Дыра» в бюджете Греции составляет 330 млрд долларов. Ранее Афины одобрили план приватизации до 2015 года, который предусматривает распродажу собственности на 50 млрд евро. В числе планируемого к продаже имущества недвижимость, доли в компаниях OTE и Post Savings Bank, а также в ряде морских портов. Юрген Старк считает этот план недостаточным и полагает, что программа приватизации должна быть более амбициозной.

Рейтинговые агентства Moody's, Fitch и S&P ранее предупреждали, что будут рассматривать в качестве дефолта даже наиболее «щадящие» программы реструктуризации госдолга Греции, по условиям которых инвесторы получат возможность участвовать в реструктуризации, но не будут жестко обязаны принять участие в такой сделке. В ЕС и МВФ, предоставивших Афинам кредитные линии, в качестве меры по облегчению долгового бремени рассматривают снижение ставок по займам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории