16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.78 / ₽ 2996
  • RTS1034.05
28 мая 2011, 21:15 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Экс-глава ЦБ Италии осужден за махинации в банковской сделке

Лента новостей

Антонио Фацио поддерживал одного претендента на покупку Banca Antonveneta

Экс-глава Центробанка Италии Антонио Фацио осужден на четыре года лишения свободы по делу о неконкурентной продаже банка Banca Antonveneta. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 1,5 млн евро, передает Reuters. Финансисту также в течение 5 лет запрещено занимать должности в банковских структурах. Защита осужденного с приговором не согласна и готовит кассационную жалобу.

Антонио Фацио возглавлял ЦБ Италии с 1993 по 2005 год. В 2005 году его обвинили в том, что он небескорыстно помогал банку Banca Popolare Italiana (BPI) приобрести Banca Antonveneta. Таким образом, были нарушены права другого претендента на актив — нидерландского ABN Amro. В прессу просочились записи телефонных разговоров Фацио, из которых следовало, что он поддерживает заявку BPI и намерен саботировать сделку с ABN Amro.

Антонио Фацио ждет еще один судебный процесс. Его также обвиняют в лоббировании сделки по покупке Unipol банка Banca Nazionale del Lavoro (BNL). После возбуждения уголовного дела BNL был куплен французским BNP Paribas.

По делу Banca Antonveneta в Милане осужден и бывший исполнительный директор BPI Джанпьетро Фьорани, который приговорен к году и 8 месяцам лишения свободы. Суд также оштрафовал сопровождавшего сделку страховщика Unipol на 900 тысяч евро и постановил конфисковать 39,6 млн евро. В суде представитель Unipol заявлял, что компания была не в силах предотвратить сделку. Бывший глава страховщика Джованни Консорте приговорен к трем годам лишения свободы и 1 млн евро штрафа.

На скамье подсудимых по делу о махинациях при продаже Banca Antonveneta оказались также бывший министр по федерализму Альдо Бранкер (он был осужден в марте за присвоение денег) и сенатор от партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» Луиджи Грилло. Последнего сегодня приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории