16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
30 мая 2011, 09:41

В России горят почти 100 тысяч гектаров леса

Лента новостей

Об этом сообщает МЧС. Самые сильные природные пожары зафиксированы в Якутии, Амурской области и Красноярском крае

Об этом сообщает МЧС. Самые сильные природные пожары зафиксированы в Якутии, Амурской области и Красноярском крае. Там уже больше месяца стоит сухая жаркая погода. В центральной части России Гидрометеоцентр обещает лето чуть жарче нормы с малым количеством осадков.

Лето обещает быть дымным. Экологи уверены: даже если просто будет тепло и сухо — не аномально — то лесных и торфяных пожаров не избежать. Пока, судя по прогнозам Гидрометцентра, именно к этому все и идет. В ведомстве говорят: летние температуры будут чуть выше климатической нормы, кроме того, ожидается дефицит осадков. А это явно создает угрозу возгорания.

Вокруг Москвы — одни торфяники уже горят — с начала апреля — другие могут загореться в любой момент. Достаточно нескольких солнечных дней. В зоне риска — огромные территории вокруг столицы. Подробнее о них рассказал руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошевский:

«Ничего в этом отношении не меняется. Это, прежде всего, Шатурский, Орехово-Зеувский, Егорьевский, Луховицкий, Ногинский и Павло-Посадский районы. А Верхневолжская низменность — это, соответственно, Латышино, Клин, Дмитров, Сергиев Посад и Талдом. Вот эти районы — самые опасные с точки зрения, прежде всего, торфяных пожаров, на осушенных торфяниках, но и лесных, поскольку там довольно много сосновых лесов на песчаных почвах, которые тоже легко горят».

Обычная мера борьбы с торфяными пожарами — обводнение. Но, скажем, в случае с Московской областью она применима лишь для одной трети осушенных болот. На двух третях построены дачи и сельхозугодья. Да и вообще, обводнение — это скорее способ освоения бюджета, говорят в Гринпис. Например, в Талдомском районе на болота в заказнике Журавлиная родина проложили сеть каналов- именно на тот участок, который, по словам специалистов, не горел последние две тысячи лет. Хотя теперь ситуация может и измениться: по проложенным каналам вода уйдет — и обстановка станет гораздо более пожароопасной.

В других областях дело обстоит еще хуже. Ведь основные средства выделены на профилактику пожаров именно в Московской области, говорят в Гринпис. Хотя 70% дыма, который накрыл столицу прошлым лето, пришли из других областей. А например во Владимирской области торфяники уже горят — причем с начала апреля. Ситуация запущенная, а решительных мер не предпринимается. Говорит независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области Шохрин Виктор:

«При громких заявлениях о том, что Владимирская область готова к пожару, мы готовы хуже, чем в прошлом году. На бумаге все, вроде, в норме, но так — очень тяжелая ситуация. Сейчас много чего говорят. Уже потрачено столько денег — мы могли бы на них купить машины пожарные, а не проводить эту болтовню бестолковую. Торфяники — они горят же круглый год».

В этом году на финансирование лесного хозяйства выделено 36 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков. Причем более 10 млрд зарезервировано на профилактику и тушение пожаров.

Сергей Корнеевский, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории