16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.88 / ₽ 3064
  • RTS1039.44
30 мая 2011, 17:59 Происшествия

Огуречная война дорого обходится Испании

Лента новостей

Разрастающаяся в ЕС паника из-за испанских огурцов затронула и Россию. Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Испании и Германии; запрет может быть введен и в отношении овощей из всех стран ЕС

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство Испании не исключает, что потребует от властей Германии денежной компенсации за тот «огромный ущерб», который нанесли испанскому сельскому хозяйству «спекуляции» немцев о зараженных испанских огурцах. С таким заявлением выступил госсекретарь по вопросам сельского хозяйства и водных ресурсов Испании Жозеп Пущеу. Испанская сторона полагает, что власти Германии действуют безответственно, когда однозначно возлагают на испанских сельхозпроизводителей вину за гибель десяти человек от пищевой бактерии, якобы содержавшейся в огурцах из Испании. По мнению Мадрида, никакой ясности относительно происхождения энтерогеморрагической кишечной палочки, EHEC, не существует.

«Это абсолютно недопустимо. Это безответственность и дикость, — приводит газета El Mundo слова испанского чиновника. — Нельзя демонизировать серьезную, надежную производственную систему, основываясь на слухах». Добавим, систему, которая ежегодно экспортирует испанскую сельскохозяйственную продукцию более чем на 10 млрд евро. По многим статьям испанское экспортное сельское хозяйство занимает лидирующие позиции в Европе и мире: испанцы производят больше всех оливкового масла, клубники, апельсинов – список можно довольно долго продолжать. Если в добавление ко всем бедам испанской экономики Европа сейчас ограничит импорт испанских овощей и фруктов, это станет тяжелым ударом для Мадрида.

По словам Жозепа Пущеу, кишечную палочку EHEC до сих пор выявляли только в Юго-Восточной Азии и в Германии. На территории Испании вредоносная палочка никогда не была замечена.

Существует три возможности заражения огурцов EHEC: оно могло произойти в Испании, что еще предстоит доказать; бактерии могли попасть на огурцы во время транспортировки овощей, и, наконец, заражение могло произойти непосредственно в Германии, пишет газета El Pais.

Между тем паника перекинулась из Германии в Чехию, Венгрию, Люксембург, Данию и Австрию, куда также поступили огурцы испанской компании Frunet, закупленные оптовиками из Германии. В Австрии, например, из 33 магазинов накануне были изъяты все испанские огурцы, а также помидоры и баклажаны. В Дании власти обратились к представителям розничной торговли с просьбой изъять из продажи испанские овощи.

Помимо Германии, случаи заражения палочкой EHEC, которая поражает преимущественно женщин, отмечены в Британии, Швеции, Дании и Австрии. Летальный исход зафиксирован только в Германии. Большинство заразившихся кишечной палочкой в этих странах побывали на днях в Германии.

Среди заразившихся бактерией в Германии — испанская спортсменка Элена Эспесо. 22 мая она участвовала в марафоне в Гамбурге, сейчас ее госпитализировали в гамбургскую клинику. В интервью агентству EFE бегунья заявила, что перед забегом в рот не брала огурцов, зато поела помидоров.

Всего число заразившихся палочкой EHEC в Германии составляет на сегодняшний день порядка 1000 человек.

Немецкие СМИ достаточно вольно трактуют причины возникновения эпидемии (кстати, специалисты из института Роберта Коха в Берлине возражают против самого термина «эпидемия», утверждая, что для этого пока нет достаточных оснований). Так, берлинский таблоид B.Z. пишет, что испанские крестьяне имеют обыкновение поливать поля «фекальными водами». На юге Испании действительно имеются серьезные проблемы с пресной водой, которой не хватает для орошения сельхозугодий, а также многочисленных полей для гольфа. Испанские экологи давно указывали на то, что модель интенсивного сельского хозяйства в сочетании с бездумным развитием туризма на юге страны (при населении в 40 с небольшим млн человек Испания принимает в год более 50 млн туристов из-за рубежа) способна привести к экологической катастрофе. Однако обвинение в использовании фекальных вод для поливки полей пока никак не подтверждено фактами.

Более того, другая немецкая газета Bild, корреспонденты которой побывали на плантациях испанской провинции Альмерия, отмечает: «Все кажется необычайно чистым, никаких посторонних запахов не слышно, включая и запаха огурцов».

Министр здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс объявила на прошлой неделе, что вредоносная палочка была обнаружена немецкими учеными на трех испанских огурцах. На следующий день палочку нашли на огурце из Голландии.

Пока паника нарастает, сельхозпроизводители в испанской Андалусии несут ежедневные потери от семи до восьми миллионов евро, пишет El Pais.

Эти потери явно будут расти: в понедельник Россия ввела запрет на ввоз овощей из Испании и Германии, о чем заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, аналогичные запреты в отношении импорта овощей могут быть введены применительно ко всем странам ЕС. По словам Онищенко, помимо запрета на ввоз сырых овощей из этих стран, его ведомство распорядилось изъять их из оборота. Одновременно глава Роспотребнадзора призвал россиян покупать продукцию отечественных производителей.

Ранее полный запрет на импорт огурцов из Испании ввела Бельгия. Впрочем, как пояснила в интервью газете Libre Belgique министр сельского хозяйства этой страны Сабина Лаурель, огурцы из Испании не импортировались с минувшей зимы, так что «бельгийские граждане могут быть совершенно спокойны: на территоии Бельгии нет ни одного испанского огурца».

Рекомендуем:

  • Фотоистории