16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
30 мая 2011, 10:13 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита: Ходорковский попросит об УДО

Лента новостей

По мнению адвокатов, все основания для этого имеются

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подтверждает намерение бизнесмена обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. «Да, он сказал, что намерен этим заняться и такая возможность у него имеется», — сказал защитник.

Он напомнил, что, по закону, его подзащитный мог заявить ходатайство об УДО по истечении половины срока, который после рассмотрения его кассационной жалобы в Мосгорсуде составил 13 лет колонии. «Таким образом, возможность подать ходатайство об УДО у Ходорковского возникла еще в начале прошлого года», — заметил адвокат, напомнив, что предприниматель находится под стражей с октября 2003 года. Юрист пояснил, что для удовлетворения прошения необходимо отсутствие претензий к поведению заключенного. «Я не знаю, какие претензии могут быть к Михаилу Борисовичу в этом плане», — сказал адвокат.

При этом Клювгант отказался пояснить, когда и в какой из судов будет подано ходатайство.

В свою очередь Владимир Краснов — адвокат осужденного вместе с Михаилом Ходорковским Платона Лебедева — уклонился от ответа на этот вопрос. По словам юриста, он еще не разговаривал с подзащитным на эту тему, но все будет зависеть от воли осужденного. «Наши клиенты за годы нахождения под стражей прекрасно научились разбираться в российском уголовном праве. Они прекрасно знают, что написано в законе, — сказал адвокат. — По таким вопросам давать им советы мы не считает нужным. Они считали и считают себя политическими узниками. Поэтому здесь все зависит от политической ситуации». Краснов напомнил слова Михаила Ходорковского во время выступления в Мосгорсуде. Тогда бизнесмен отметил, что «не ждет милости от суда», а его судьба решается не в суде.

Адвокат Юрий Шмидт в свою очередь рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что впервые слышит о решении Михаила Ходорковского просить об условно-досрочном освобождении. Защитник подчеркнул, что УДО не подразумевает признание вины. Шмидт высказал опасение, что подача ходатайства об УДО может повлечь за собой «новые репрессии» в отношении Ходорковского.

Михаил Ходорковский не исключил возможности условно-досрочного освобождения в интервью телеканалу НТВ. Большой сюжет о Ходорковском был накануне вечером показан в прайм-тайм впервые за много лет.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менетеп» Платона Лебедева за хищения нефти и отмывание выручки к 14 годам колонии. 24 мая Мосгорсуд снизил бизнесменам наказание на год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории