16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 12:45 Спорт

Обвинения против главы ФИФА не нашли подтверждения

Лента новостей

После того, как комитет по этике оправдал президента исполкома ФИФА и временно отстранил от должности его соперника на предстоящем голосовании, Йозеф Блаттер может быть переизбран на четвертый срок без конкуренции

Йозеф Блаттер может быть переизбран на пост президента исполкома ФИФА без конкуренции. Фото: AP
Йозеф Блаттер может быть переизбран на пост президента исполкома ФИФА без конкуренции. Фото: AP

Комитет по этике ФИФА оправдал действующего президента исполкома Йозефа Блаттера и принял решение в связи с коррупционным скандалом временно отстранить от должности его соперника на предстоящем голосовании Мухаммеда Бен Хаммама. Кроме того, временно отстраняется от должности и вице-президент ФИФА Джек Уорнер, президент конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна (CONCACAF).

Сам Блаттер, который с момента начала очередного коррупционного скандала в ФИФА предпочитал отмалчиваться, вечером в понедельник впервые встретится с журналистами. По данным агентства Reuters, это произойдет в 19:00 мск.

Как было объявлено в воскресенье на пресс-конференции в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, комитет по этике нашел достаточно оснований для того, чтобы провести полномасштабное расследование в отношении Бен Хаммама и Уорнера. ФИФА подчеркивает при этом, что пока факты нарушений не доказаны, оба чиновника считаются невиновными, пишет BBC. Но в случае признания их виновными им грозит исключение из ФИФА и в дальнейшем запрет на работу в футбольной сфере, пишет The Wall Street Journal.

Бен Хамам отозвался на пресс-конференцию в Цюрихе в следующих выражениях: «Это не то, что я понимаю под fair play» (fail play, или «честная игра» — лозунг, начертанный на знамени ФИФА — BFM.ru). Катарец также усомнился в том, что комиссия по этике в своих изысканиях действовала независимо от чиновников ФИФА, прежде всего, генерального секретаря Федерации Жерома Вальке.

Заместитель председателя комитета по этике Петрус Дамасеб (Petrus Damaseb) заявил, что против Блаттера не будет применяться никаких мер. По его словам, комитет получил массу подтверждений от всех возможных свидетелей, что нет никаких оснований для санкций против него. Изначально поводом для вызова его на заседание комитета стали утверждения Бен Хаммама, что глава исполкома знал о якобы имевших место взятках и не препятствовал им.

Теперь в среду на голосовании по назначению нового главы ФИФА альтернативных кандидатур нет — Блаттер может быть переизбран на четвертый срок без конкуренции, пишет The Financial Times.

Ранее, в пятницу, в британском правительстве заявили, что выборы главы исполкома ФИФА превратились в фарс и должны быть отложены. Компания Adidas, спонсор ФИФА, выражает опасения по поводу ущерба, который причинен ФИФА.

В воскресенье за несколько часов до начала заседания комитета по этике катарец Бен Хаммам отказался от участия в выборах. В своем блоге он написал, что не желает дальнейшего забрасывания грязью ФИФА ради соперничества двух претендентов, передает CNN. При этом он сообщил, что придет на заседание комитета по этике в воскресенье, чтобы восстановить свою репутацию и защититься от необоснованных голословных обвинений, которые были против него выдвинуты.

После слушаний он посетовал, что вместо того, чтобы за отсутствием твердых улик трактовать сомнения в пользу обвиняемого, комитет отстранил его от всех футбольных обязанностей.

Джек Уорнер заявил, что слушания по его делу были необъективными и недобросовестными, пишет The Financial Times. Он отрицает все обвинения, выдвинутые против него, и пророчит ФИФА «футбольное цунами».

Комментируя свой самоотвод, Бен Хаммам, который сыграл важную роль в катарской победной заявочной кампании за проведение ЧМ-2022, ранее написал: «Меня огорчает, что отстаивание целей, в которые я верил, обходится такой ценой — разрушением репутации ФИФА. Это не то, чего я хотел бы для ФИФА, это недопустимо». Бен Хаммам также поблагодарил Уорнера за поддержку и выразил готовность всегда быть на его стороне, во что бы то ни стало.

Как сообщал ранее BFM.ru, очередной коррупционный скандал в ФИФА разгорелся после того, как появилась информация о попытке покупки голосов на предстоящих выборах главы исполкома. Утверждалось, что Бен Хаммам и Уорнер на специальном съезде Карибского футбольного союза (CFU) 10-11 мая предлагали делегатам от стран участниц взятки в размере 40 тысяч долларов.

Как утверждается, Бен Хаммам, президент Азиатской футбольной конфедерации, вместе с Уорнером организовал заседание в Тринидаде, чтобы попытаться оказать воздействие на чиновников CFU. Предполагается, что именно на этом съезде 10-11 мая чиновники пытались купить голоса. Отрицая обвинения в свой адрес, Бен Хаммам, тем не менее, не оспаривает тот факт, что оплатил расходы на проезд и размещение делегатов.

Скандальный съезд Карибского футбольного союза (CFU) стал не единственным и не первым поводом для подозрений в отношении ФИФА.

Недавно лорд Дэвид Тризман обвинил четырех членов ФИФА в том, что они требовали с него взятку в обмен на свои голоса в поддержку заявки Англии на проведение мирового первенства по футболу в 2018 году, сообщало агентство Reuters. Англия проиграла борьбу за ЧМ-2018 России. Английская футбольная ассоциация уже направила комитету по этике соответствующий отчет, касающийся этих утверждений, сообщает The Financial Times.

Еще ранее в ходе скандальной заявочной кампании по выбору стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, проведение которых в итоге было доверено России и Катару, Комитет по этике отстранил от работы членов исполкома нигерийца Амоса Адаму и таитянина Рейнальда Темарию. Это решение было принято в результате антикоррупционного расследования после того, как в британской прессе появилась информация о попытке двух официальных представителей ФИФА получить материальное вознаграждение за свои голоса при определении страны-хозяйки будущего первенства. Адаму пытается опротестовать трехлетнюю санкцию ФИФА в спортивном арбитраже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории