16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1034.74
30 мая 2011, 13:31

Ё–мобили могут начать производить на ЗИЛе

Лента новостей

Бизнесмен Михаил Прохоров заинтересовался Московским заводом ЗИЛ. Кроме Прохорова, ЗИЛом интересовались также «Камаз» и «Рено»

Московским заводом ЗИЛ заинтересовался бизнесмен Михаил Прохоров. Об этом пишет газета «Ведомости». Глава группы ОНЭКСИМ уже осмотрел имеющиеся на заводе мощности. А гендиректор «Ё-авто» Андрей Бирюков заявил, что участвовал в совещании правительства Москвы, посвященном судьбе завода.

Эксперты отмечают, перестраивать завод под производство «Ё-мобилей» — не выгодно, поскольку делать машины в Москве — вообще очень дорого.

Возможно, бизнесмена привлекает территория завода, предполагает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Объект, я считаю, является достаточно привлекательным. И если это связано с производством каких-то новых автомобилей, то, скорее всего, потребуется осуществление достаточно значительных инвестиций. Учитывая расположение объекта, самое правильное было бы перепрофилировать текущий завод в том месте, где он находится, в какой-то другой объект коммерческой недвижимости, например, в офисный центр, а само производство перенести в Московскую область».

Некоторые эксперты полагают, что выносить производство за пределы города бизнесмен не станет. Для него покупка ЗИЛа — это скорее политический, а не экономический шаг. Говорит генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив:

«Он становится лидером партии, нужна будет поддержка под выборы, и здесь информационный повод постоянный о том, что господин Прохоров реанимирует завод, дает работу, что проект «Ё-мобиль» набирает обороты. Вероятнее всего, команда Прохорова - она искала какой-то объект, чтобы наладить вот это производство. Это нелогично делать, вот, как раз на бывшей территории ЗИЛа. Бизнесмен Прохоров строил бы за МКАДом, в то время как политик Прохоров – на базе ЗИЛа, потому что здесь очень красивый момент — как раз, спасение, практически, погибнувшего предприятия».

Мэр Москвы Сергей Собянин после своего назначения ввел на ЗИЛ новый менеджмент. Сейчас процедура банкротства предприятия приостановлена. Вероятно, столичные власти спишут часть долгов завода — это 14 миллиардов рублей. Кроме Прохорова, ЗИЛом интересовались также «Камаз» и «Рено».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории