16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 14:14 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Белорусский тупик

S&P может понизить долгосрочные кредитные рейтинги Минска

Лента новостей

Действия белорусских региональных и местных органов власти негативно сказываются на финансовой политике страны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило
долгосрочные кредитные рейтинги Минска, которые сейчас находятся на уровне «В+», в список CreditWatch на пересмотр с возможным понижением, говорится в сообщении агентства.

«Институциональная система, в которой осуществляют свою деятельность белорусские региональные и местные органы власти (РМОВ), является высокоцентрализованной и непредсказуемой, что негативно сказывается на гибкости финансовой политики РМОВ. Поэтому Минск не отвечает условиям, необходимым для получения более высокого рейтинга, чем суверенный, и мы ограничиваем долгосрочный рейтинг Минска уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Белоруссии», — заявляют в S&P.

По данным службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, рейтинг Минска отражает по-прежнему очень ограниченную предсказуемость и гибкость бюджета, а также необходимость в развитии инфраструктуры. Но между тем агентство отмечает, что на кредитоспособность Минска положительно влияют устойчиво-высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности.

27 мая этого года агентство S&P сообщило, что в список CreditWatch были помещены суверенные долгосрочные рейтинги Белоруссии с негативным прогнозом.

Тогда долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте был понижен с «В+» до «В» на фоне растущего долга правительства и снижения фискальной гибкости из-за девальвации национальной валюты. По этой же причине рейтинг был помещен на пересмотр с «негативным» прогнозом.

В настоящее время Белоруссия испытывает серьезные экономические проблемы. Неделю назад Нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее, ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется. При этом сделки на внебиржевом валютном рынке и межбанковские сделки практически не совершаются. Вдобавок заметно растут цены: по данным Минфина страны, инфляция в Белоруссии за пять месяцев достигнет 15%, а за год — 33-39%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории