16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 14:18 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Суд признал законным заочный арест Дмитрия Акулинина

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты бывшего вице-президента Банка Москвы

Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, обвиняемого в превышении полномочий при выдаче почти 13-миллиардного кредита фирме «Премьер Эстейт». Таким образом, суд отклонил жалобу защиты, которая настаивала на отмене решения Тверского суда Москвы от 4 мая.

Тогда суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД и изменил Акулинину и его бывшему начальнику — президенту Банка Москвы Андрею Бородину — меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Следователь Дмитрий Писаревский ссылался на то, что Акулинин и Бородин проигнорировал высланные им повестки на допрос.

Решение о заочном аресте было принято в отсутствие адвоката Акулинина Тимофея Гриднева, который находился в отпуске. Защитник утверждал, что не был должным образом уведомлен о заседании суда. Он прислал в суд письмо, в котором просил перенести слушание, но суд назначил Акулинину государственного защитника.

25 мая Мосгорсуд признал законным заочный арест Андрея Бородина.

28 марта Следственный комитет при МВД заочно предъявил Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину обвинение в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). 8 апреля Бородин был объявлен в федеральный розыск, 26 апреля — в международный. Михаил Доломанов утверждает, что обвинение было предъявлено его подзащитному незаконно, а срок выданного фирме кредита истекает только в 2015 году. «Сумма уплаченных заемщиком Банку Москвы процентов в настоящее время составляет 2,3 млрд рублей», — сказал BFM.ru защитник после окончания заседания суда. Рассмотрение аналогичной жалобы на заочный арест бывшего вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина суд отложил на 30 мая в связи с неявкой на заседание адвоката обвиняемого.

11 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил Бородина и Акулинина от занимаемых должностей, а также от членства в Совете директоров Банка Москвы. По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Супруга Юрия Лужкова опровергла эту информацию. В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, откуда продолжил руководить Банком Москвы. В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. Бородин намеревался выкупить пакет у ВТБ или скупить акции у миноритариев банка, чтобы не потерять контроль над кредитной организацией. Но когда он убедился, что это невозможно, Бородин продал свою долю Виталию Юсуфову, сыну ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова. По неофициальным данным российской прессы, покупка 20% акций Банка Москвы обошлась Виталию Юсуфову в 1,1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории