16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
31 мая 2011, 12:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Наши дети: школьные годы коттеджные

Пока одни аналитики утверждают, что в России растет рождаемость, другие бьют тревогу: страна на пороге демографической катастрофы, и не исключено, что к 2080 году население России упадет до отметки 38 млн человек. Конечно, девелоперы коттеджных поселков впрямую могут влиять на рождаемость только в собственных семьях, но при этом детская тема – одна из структурообразующих в любом современном загородном проекте.

Одна из характеристик формирования пригородов – повышение ценза оседлости. Уже сегодня сотни семей постоянно проживают в коттеджных поселках. По статистике, средний возраст загородных ПМЖшников 35-45 лет, то есть, их дети в большинстве случаев школьники. Но среди девелоперов наличие в поселке школы называется то серьезным конкурентным преимуществом, то серьезным обременением, то эффектной, но пустой затеей.

Собственная школа – удовольствие, доступное только жителям масштабных поселков минимум бизнес-класса. Конечно у такой школы (естественно, частной) много плюсов. Не надо возить ребенка за тридевять земель, тратя время и нервы. Близкое соседство позволяет плотно держать руку на пульсе школьной жизни. И если повезет, уровень образования здесь может оказаться даже выше московского.

С другой стороны, иногда подобные школы являются местом для экспериментов, чьи результаты не соответствуют вузовским требованиям. Может оказаться, что в школе есть только начальные, максимум средние классы, а не всем родителям по нраву, что ребенку предстоит лет в 13-14 отправиться в незнакомый коллектив. В поселках обычно не открывают специализированных школ – физико-математических, художественных и т.д., и специализированного ребенка придется ограничить кружками и секциями. Наконец, поселковая школа может являться открытой для всех желающих: кого-то такой подход устраивает, кого-то категорически нет. Поэтому и однозначного ответа на вопрос, нужны ли поселкам собственные школы, пока не придумано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории