16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.92
30 мая 2011, 18:01 Компании

Германия к 2022 году откажется от ядерной энергии

Лента новостей

Власти ФРГ намерены отказаться от ядерной энергетики к 2022 году. Решение правительства напрямую затрагивает интересы четырех немецких энергогигантов: E.ON, RWE, EnBW и Vattebfall. Немецкий бизнес называет инициативу поспешной, экологи, напротив, запоздалой

Авария на АЭС «Фукусима» приблизила безъядерное будущее Германии: правительство ФРГ объявило о решении прекратить эксплуатацию станций к 2022 году, а не к 2035 году, как планировалось ранее. Фото: AP
Авария на АЭС «Фукусима» приблизила безъядерное будущее Германии: правительство ФРГ объявило о решении прекратить эксплуатацию станций к 2022 году, а не к 2035 году, как планировалось ранее. Фото: AP

Атомная эпоха в немецкой истории должна завершиться 31 декабря 2022 года. К этому дню все ядерные реакторы в Германии должны быть заглушены. Семь самых старых АЭС, которые остановили в марте сразу после катастрофы на Фукусиме, в строй вводить больше не будут — правительство ФРГ сочло, что риски слишком высоки. Правда, одна из станций на случай внезапного дефицита энергии вплоть до 2013 года будет находиться в режиме ожидания. Общая мощность АЭС в Германии, по данным Министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.

«Нам нужна энергия будущего и новая архитектура энергоснабжения», — заявила в понедельник канцлер Ангела Меркель, рассказывая о будущем 17 немецких АЭС. Одному из самых радикальных решений в современной германской истории еще предстоит стать законопроектом, далее его судьбу решат депутаты бундестага. Однако аналитики полагают: ответ, вероятней всего, будет положительным.

Символический характер этой инициативы подчеркнул глава Министерства по защите окружающей среды. После 13-часовых переговоров представителей коалиционного правительства Норберт Рёттген покинул администрацию канцлера в Берлине на велосипеде. Говоря о будущем немецкой энергетики, христианский демократ заверил, что к 2020 году доля экологически чистых способов выработки электроэнергии в Германии должна вырасти с 17 до 35%. Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, убежден, что решение Берлина повышает значимость газа для страны. По его мнению, в свете антиядерных инициатив Меркель еще важнее становится наладить бесперебойные поставки газа из Каспийского региона. Решение правительства ФРГ напрямую затрагивает интересы четырех немецких гигантов: E.ON, RWE, EnBW и Vattebfall.

Генсек свободных демократов Кристиан Линдер заявил в понедельник, что отказ от атомной энергии, по сути, неизбежен. «Обходных путей нет», — сказал политик в интервью радиостанции Deutschlandfunk. Отмены «атомного налога», которым облагаются энергоконцерны, пока не последует: эти деньги должны покрыть издержки, связанные с переориентацией немецкой энергетики. До 2016 года власти рассчитывают и далее получать 2,3 млрд евро ежегодно, позднее налоговые поступления должны сократиться на один миллиард. Что касается простых немцев, то расходы на электричество среднего немецкого домохозяйства, по сообщению газеты El Mundo, вырастут на 6%.

Немецкие промышленники решение властей считают, как минимум, поспешным. Глава германского промышленного лобби Ханс-Петер Кайтель «с беспокойством» воспринял решение властей. Он убежден, что из-за закрытия АЭС экологические амбиции обойдутся Германии очень дорого. «В столь важных для страны вопросах, как энергообеспечение, нужно очень хорошо проверить все аспекты, учитывая защиту климата, безопасность и затраты. Этого я ожидаю от хорошего правительства», — заявил и руководитель концерна Daimler Дитер Цетше, отвечая на вопросы газеты Bild. Новый правительственный курс он назвал «неоднозначным», а готовность населения экспериментировать с новыми способами производства энергии — «недостаточной». Само издание, между тем, высказывает предположение, что Германия, желая отказаться от доступных способов получения электроэнергии, рискует превратиться в «недружественную промышленности страну».

Парадоксально, но не в восторге от предложения немецких властей и экологи. Тобиас Мюнхмайер из немецкого Greenpeace назвал инициативу правительства Ангелы Меркель «безответственно запоздалой». Для миллионов людей до 2022 года сохраняется ненужная опасность, считает Мюнхмайер. Его коллега из союза по защите природы убежден, что ФРГ вполне способна заглушить все реакторы гораздо раньше. Хуберт Вайгер в эфире радио RBB сослался на целый ряд экспертиз, которые подтверждают, что страной без ядерной энергетики Германия может стать уже в 2014 году.

Пожелав задать новый тон в энергетике, Германия многим рискует. Это признают и ученые. Ханс-Йозеф Аллеляйн, профессор по безопасности атомных реакторов из Ахена, заявил агентству dpa, что планы правительства едва ли выполнимы: слишком много ограничений, включая обязательства в области международной климатической политики, взяла на себя Германия, которая стремится к стабильности цен на энергоносители. «Всякий, кто связан с этой темой, знает, что это невозможно», — констатировал Аллеляйн.

Не слишком ободряющими Берлину показались и первые комментарии из-за границы. В Швеции убеждены, что, отказавшись от своих АЭС, немцам, скорей всего, придется прибегать к помощи иностранных станций — близ германских границ располагается более семи десятков АЭС. Шведский министр охраны природы Андреас Карлгрен полагает: Германия поставила перед собой чрезвычайно сложную задачу, желая одновременно избавиться от зависимости от атомной энергии и ограничить выбросы выхлопных газов в атмосферу. Решив определить дату отключения АЭС, власти ФРГ, по мнению шведского министра, провоцируют «скачкообразную» энергетическую политику, которая не очень хороша для страны. «Чисто политическим» назвала решение ФРГ глава французского атомного концерна Areva Анн Ловержон.

Впрочем, у немцев нашлись единомышленники и среди европейцев. Как говорят политики в Австрии, пример немцев демонстрирует, что поставить крест на мирном атоме в индустриальной стране действительно можно. Швейцария намерена закрыть АЭС к 2034 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории