16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2011, 11:54 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд получил прошение Ходорковского об освобождении

Лента новостей

Документ подан в Преображенский суд Москвы через администрацию СИЗО. Дата рассмотрения пока не назначена

UPDATE 11:54 мск

Ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы, рассказала РАПСИ пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, дата рассмотрения пока не назначена.

Документ был подан через администрацию СИЗО, говорится в сообщении на официальном сайте Ходорковского и Лебедева.

В ходатайстве, в частности, говорится: «Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5 [лет]. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ [Европейском суде по правам человека] и ВС [Верховном суде]. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания».

В том же ходатайстве Лебедев (отбыл почти 8 лет со дня ареста 2 июля 2003 года), ссылаясь на некоторые пункты УК, УИК и УПК РФ, просит признать отсутствие необходимости его дальнейшего отбывания наказания по приговору Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года.

Ходорковский и Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд решением от 24 мая признал законным второй обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву, одновременно снизив срок лишения свободы бизнесменам на год — с 14 до 13 лет. Представители защиты не согласились с приговором суда и объявили о своей решимости отстаивать дело в Европейском суде по правам человека, а США официально выразили обеспокоенность решением Мосгорсуда. Ходорковский начал отбывать наказание в 2003 году, таким образом, он может выйти на свободу в 2016 году. Решение бизнесменов просить освободить их досрочно было анонсировано в понедельник, 30 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории