16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
31 мая 2011, 09:15 ОбществоПроисшествияМедицинаФинансыКомпанииПолитика
Актуальная тема: Палочка раздора

Огуречная истерия обходится фермерам Испании в €8 млн в день

Лента новостей

Мадрид потребует у собратьев по ЕС объяснений по поводу обвинений в распространении энтерогеморрагической кишечной палочки

Испания заявляет, что доказательств заражения огурцов из этой страны нет. Мадрид также потребует объяснений у европейских коллег относительно обвинений в распространении бактерии E. coli испанскими сельхозпроизводителями, передает Reuters. «Доказательств этому нет, поэтому мы потребуем объяснений от тех, кто связал это дело с Испанией», — сказал госсекретарь Испании по делам Евросоюза Диего Лопес Гарридо.

Минздрав страны в свою очередь заявляет, что изъял из продажи все подозрительные огурцы, а в самой Испании вспышки гемолитико-уремического синдрома, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC), не отмечено.

На прошлой неделе Агентство ЕС по продовольствию сообщило, что в распространении инфекции могут быть виноваты два сельхозпроизводителя из Андалусии. После распространения этой информации фермеры на юге Испании стали терпеть убытки — 7-8 млн евро в день.

Самая крупная вспышка гемолитико-уремического синдрома отмечена в Германии. Там заболели более 300 человек, а 14 скончались. Большинство летальных исходов зарегистрированы на севере страны. Накануне Берлин официально признал, что причина вспышки пока не до конца ясна. Патогенные бактерии обнаружены в импортированных из Испании огурцах, но где произошло заражение — на фермах или во время транспортировки и хранения — еще предстоит установить.

Случаи заболевания выявлены также в других странах — единично в Британии, Дании, Франции, Нидерландах. 36 случаев отмечены в Швеции, по большей части у граждан, прибывших из северной Германии. Германский Минздрав называет вспышку крупнейшей из подобных в мире. Так, в обычное время ежегодно в стране регистрируется около 60 случае этого заболевания.

Гемолитико-уремический синдром характеризуется поражением крови и почек, а в тяжелых случаях — нервной системы.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился перекрыть импорт в Россию овощей из Испании и Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории