16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2011, 09:55 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Кристин Лагард обвинили в злоупотреблении властью

Лента новостей

Претендент на пост директора-распорядителя МВФ в это время обещает реформировать фонд

Французский бизнесмен и активный борец с коррупцией Жан-Мари Кун подал запрос в прокуратуру с требованием выяснить, какую роль министр финансов Франции и претендент на пост директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард сыграла в недавней сделке между государственным банком и частной компанией, сообщает Reuters. В распоряжении агентства оказалось письмо бизнесмена на имя прокурора Жан-Луи Надаля, который сейчас расследует другой эпизод возможного превышения Лагард служебных полномочий в так называемом деле Бернара Тапи.

Жан-Мари Кун обвиняет Лагард в том, что она злоупотребила служебным положением, разрешив банку Caisse des Depots купить 25% акций GRTgaz, оператора газотранспортной сети Франции, у энергетической группы GDF Suez (в прошлом называлась Gaz de France). В письме Надалю Кун просит прокурора инициировать судебное расследование в этой сделке. По мнению Куна, в этой сделке государственные средства использовались для инвестиций, которые не представляли стратегический интерес для банка Caisse des Depots. Эта сделка не отвечала интересам и французского общества, утверждает активист. «Это было хищением государственных средств, в котором Лагард была соучастником, — утверждает Кун. — Она многократно злоупотребила данными ей полномочиями и властью». Кун утверждает, что он не подал иск по политическим мотивам.

Лагард так прокомментировала агентству утверждения Куна: «Мы считаем это чистой воды выдумкой». 18 мая она сообщила на заседании парламента Франции, что стоимость GTRgaz составляет 6,5 млрд евро. По данным испанской газеты Les Echos, покупка 25% акций этой компании обошлась Caisse des Depots в 2 млрд евро.

Во время визита в Бразилию глава французского Минфина 30 мая 2011 года пообещала начать реформы в системе управления МВФ, которые дадут этой латиноамериканской стране и другим государствам с развивающейся экономикой больше влияния на процесс принятия решений в этой международной организации. Все 10 директоров-распорядителей МВФ со дня создания организации были гражданами европейских государств, что сегодня вызывает растущее возмущение среди политических элит развивающихся стран. Поддержка Бразилии может смягчить их натиск на МВФ (и Лагард как его вероятного главу).

Рекомендуем:

  • Фотоистории