16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
31 мая 2011, 11:16 РынкиФинансыКомпании

Решение России и скорые дожди продавливают цены на пшеницу

Лента новостей

Фьючерсы на Чикагской товарной бирже, служащие ориентиром для аналитиков, подешевели самыми сильными темпами за три недели

Цены на пшеницу на товарных биржах США накануне снизились самыми большими темпами с 11 мая после того, как Россия, один из ведущих поставщиков зерновых на мировой рынок, объявила о скорой отмене запрета на экспорт, а обещанные синоптиками дожди обещают в начале июня улучшить положение в страдающей от засухи Франции.

Фьючерсные контракты на поставку пшеницы на Чикагской товарной бирже с поставкой в июле, служащие ориентиром для аналитиков, подешевели на 4,4% до 7,84 доллара за бушель на торгах в понедельник, 30 мая, передает агентство Bloomberg. Это стало самым сильным снижением котировок за три недели (с 11 мая).

«Цены пошли вниз из-за некоторого улучшения погоды и неизбежной отмены российского эмбарго, — комментирует в аналитической записке специалист по вопросам стратегии на товарных рынках Commonwealth Bank of Australia Люк Мэтьюз. — Благоприятные [для сельского хозяйства] метеопрогнозы, естественно, оказывают понижательное влияние на цены». По данным аналитиков, мировые цены на пшеницу за год до 18 мая 2011 года выросли на 91%.

С другой стороны, высокие цены поддерживаются новостями из США, крупнейшего поставщика зерна на мировой рынок (данные Bloomberg). В Соединенных Штатах к 22 мая около 45% озимых находились в плохом или очень плохом состоянии из-за засушливой погоды. Годом ранее этот показатель составлял 9%. К настоящему времени в США посеяно около 54% яровой пшеницы в США, в то же время 2010 году этот показатель достигал 89% (среднегодовой показатель за 2005-2010 годы).

Премьер-министр России Владимир Путин согласился с предложением об отмене запрета на экспорт зерновых с 1 июля 2011 года. Эмбарго на экспорт зерна из РФ начало действовать 15 августа 2010 года. Решения о продлении или отмене эмбарго принимаются по итогам мониторинга остатков зерна в элеваторах. Москва запретила вывозить зерно, чтобы частично возместить дефицит на рынке зерновых, возникший из-за засухи 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории